Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасский великан-долгожитель может прославиться на всю страну

30 Окт. 2012, 13:42
1134 просмотра

Из Москвы в Берёзовский прибыли накануне сотрудники центра древесных экспертиз. Специалисты сделали замеры знаменитого кедра. Дерево растёт в окрестностях Березовского, и ещё в прошлом году власти города подали заявку на присвоение зелёному великану статуса российского «Памятника живой природы».

2011-й, год леса, стал отправной точкой на пути к известности. Кедр из Березовского признали кандидатом на статус. Затем была назначена экспертиза, и вот сейчас  специалисты, вооружившись техникой, описывают все параметры дерева. Высота — около 18  метров, окружность ствола — более 3-х метров, пробы покажут точный возраст. Березовчане уверяют: их великану не меньше 90 лет. 

Иван Гераськин,  эксперт центра древесных экспертиз, г. Москва: «Данные, которые мы привезём, это данные резистографа, будет по ним определяться возраст точный дерева, только после всех данных, которые мы получим, будет составлен отчёт, который рассмотрит сертификационная комиссия, последнее слово за ними».

Кто ж его посадит, он же памятник! Памятник тоже можно посадить, если дерево признают раритетным, рядом установят табличку, руководству города будет вручён сертификат, кедр возьмут под охрану. В дальнейшем, по мере необходимости, раритету будут оказывать и другие знаки внимания, специалисты проведут комплекс санитарно-оздоровительных мероприятий. Заботиться о деревьях-пенсионерах в России начали 2 года назад, возникла программа «Деревья — памятники живой природы». Уже сейчас 20 великанов-долгожителей со всей страны получили этот статус. У кедра-гиганта из Берёзовского есть все шансы пополнить список знаменитых участников-долгожителей.


М.Грушина, А.Кирилова, Березовский

Тэги: