Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
29 Окт. 2012, 23:41
869 просмотров

В селе Сосновка   Новокузнецкого района открыли виртуальный читальный зал. Он моментально стал одним из самых популярных мест. Теперь селяне могут получить в свое распоряжение, пусть и в электронном виде, но практически любую книгу, и потом, Интернет в библиотеке бесплатный. Количество читателей резко увеличилось, говорят в библиотеке.

Родители Димы Быкова всегда знают, где искать ребенка. Если на обед опаздывает, значит снова пропадает в библиотеке. Сказать по правде, Диму пока привлекают больше не книжки, а компьютер, на котором есть разные игры. Но родители не против, ведь ребенок находится не где-нибудь, а в библиотеке, здесь плохому точно не научат. 

Людмила Зеленцова, библиотекарь: «Один раз в день 30 минут можно поиграть, остальное время занимаются:  шахматы, книжки, журналы.  Проверяешь руки чистые, или грязные. У нас есть ребенок, который заходит и сразу показывает руки. С грязными руками за компьютер нельзя, уже воспитание». 

Еще год назад в Новокузнецком районе только две библиотеки имели возможность выхода в интернет, сегодня их 34-е. За короткое время библиотека во многих селах стала настоящим центром общественной жизни. Младших школьников в сеть, правда, не пускают, а вот старшеклассники или студенты, что приезжают из города на каникулы и выходные, могут любой, даже самый специфический материал, найти в сельской библиотеке. Оформляется запрос в областной центр или Новокузнецк и нужная книга приходит в электронном виде. 

Ольга Полосина, заведующая организационно-методическим отделом библиотеки:  «Мы  идем в ногу со временем, и мы востребованы на селе. Жители идут к нам — это для нас самое главное». 

Наталья Дмитриевна числится среди постоянных читателей. Говорит, что вечер, проведенный с книгой в руках, Интернет никогда не заменит, но приходится признать, современные технологии дали библиотеке в их селе второе дыхание. Она, например, приходя в электронный читальный зал каждый день узнает для себя что-то новое.  

Наталья Шаткова, пенсионерка:  «Рецепты, как по здоровью, так и по кулинарии, засолки, масса других разных, и по поделкам. Сами понимаете, Интернет — это неограниченные возможности во всех сферах».

С момента начала работы виртуального читального зала постоянно растет и число посетителей. Сегодня читателями сосновской библиотеки зарегистрировано больше двух с половиной тысяч человек — это практически всё взрослое население села.


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецкий район

Тэги: