Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Будущее кузбасской экономики

30 Окт. 2012, 16:03
1597 просмотров

Увеличение зарплаты работникам бюджетной сферы и экономическое развитие региона. Эти две темы  обсудили на прошедшей сегодня в Кемерове областной коллегии.

Почти на 13 миллиардов рублей уменьшатся поступления налогов в областной бюджет от предприятий. Таковы прогнозы специалистов на этот год. Цены на уголь, по словам заместителя губернатора Сергея Ващенко, упали до своего исторического двухлетнего минимума. В такой непростой ситуации сегодня презентовали проект главного финансового документа региона на 2013 год. Но даже по самым пессимистическим прогнозам область достаточно крепко стоит на ногах. За 3 года средняя зарплата бюджетных работников должна вырасти на 24 %, сохраняются и все социальные программы. Прогнозируется постоянное увеличение доходной части бюджета при самом пессимистическом варианте развития экономики. 

Сергей Ващенко, заместитель губернатора: «Доходная часть бюджета на 2013 год составит более 81 миллиарда рублей, на 2014 год — 85 миллиардов 285 миллионов 992,1 тысяч рублей и на 2015 —  чуть более 91 миллиарда рублей». 

Даже при непростой ситуации в угольной и металлургической отрасли внутриваловой региональный продукт вырос в этом году. За счёт резкого подъёма в строительстве, машиностроении и нефтехимической промышленности. Экономика стимулирует развитие социальной жизни. Средняя зарплата в Кузбассе выросла за 9 месяцев на 14 %. Выросла и продолжительность жизни. В экономику региона сейчас активно вкладываются небывалые инвестиции. В Сибирском федеральном округе Кузбасс вышел на первое место по привлечению иностранного капитала.  

Дмитрий Исламов, заместитель губернатора: «За прошлый год у нас очень сильные результаты. 225 млрд. рублей — это на 30% больше, чем в 2010 году, по инвестициям иностранным (1 миллиард 300 миллионов долларов) — в 2 раза больше предыдущего года. Задача — сохранить и увеличить объём. А это, естественно, и новые рабочие места, и доходы в бюджет, и отразится на  экономике». 

Прогноз о социально-экономическом развитии региона и проект бюджета на 2013 год по решению коллегии был одобрен единогласно. Последние правки будут внесены в него после бюджетного послания губернатора на зимней сессии областного совета.


А.Торопов, А.Хансанамян, Кемерово

Тэги: