Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
30 Окт. 2012, 17:41
1460 просмотров

По решению губернатора кемеровчанке Яне Мазурок вручена материальная помощь. Девочка тяжело больна и с рождения почти не видит. Однако после курса дельфинотерапии в Евпатории ее здоровье стало улучшаться. Мечта девочки — еще раз съездить к своему другу, которого зовут Ян, и теперь она осуществится.

Теперь родители покупают дочке   энциклопедии, до этого детских книг в доме никогда не было. Девочка ничего не видела с рождения. Но два курса дельфинотерапии сотворили чудо:   Яна стала различать цвета, силуэты, контуры, даже буквы теперь видит. Лечащий дельфин помог.  

Яна Мазурок: «Первое, что было, я увидела лучшее лицо мамы, это самое для меня большое счастье.   Я очень удивилась, не могла поверить себе, что я стала видеть, лучше стала видеть».  

У дельфина Яна тоже проблемы со зрением: потерял глаз в бою за дельфиниху. Но дефект не мешает активно работать с пациентами санатория, взрослыми, а особенно детьми. Он сам выбрал себе в подопечные Яну. 

Алла Мазурок, мама Яны: «Это для нас такая радость, мы столько времени ждали,   представьте, она не читала, ТВ не интересен был, ребёнок сидел отречённо, а здесь.  Просто ребёнку стало интересно жить». 

Едва расставшись летом, девочка снова стала ждать встречи со своим другом дельфином. И встреча эта обязательно состоится.   Сегодня маме Яны вручили материальную помощь на поездку в Евпаторию. За последние годы семья Мазурок трижды получала поддержку из областного бюджета. На будущую поездку Яна и родители возлагают большие надежды, так заметна положительная динамики после дельфинотерапии. Дома изменения со зрением будут контролировать врачи. 

Елена Зеленина, заместитель начальника департамента охраны здоровья населения: «С Яной и мамой договорились, что врачи Кемеровской областной офтальмологической больницы придут на дом, проверят состояние зрения, если есть возможность и необходимость, то помогут в плане коррегирующих очков, и, самое главное, мы продолжим это наблюдение, после очередной поездки Яны».

Дельфин Ян снится Яне по ночам. После того, как улучшилось зрение, даже сны к ней стали приходить цветные.


М.Грушина, А.Булянок, Кемерово

Тэги: