Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
30 Окт. 2012, 17:37
1178 просмотров

Несмотря на постоянное обновление парка, транспортным предприятиям с каждым днем все труднее покрывать расходы на дорожающий бензин и растущую заработную плату. Сегодня профсоюзы работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства отправили письмо губернатору Аману Тулееву и председателю совета народных депутатов Николаю Шатилову с просьбой рассмотреть возможность повысить тариф на перевозки городским пассажирским транспортом на 4-5 рублей. Дефицит оборотных средств, по их словам, может привести к сбоям в работе автотранспортных предприятий области.

Аргументы у лидеров профсоюзных организаций очень чёткие. Во-первых, последнее повышение тарифов было 1 декабря 2010 года. А с тех пор цены на горючее и запчасти значительно выросли. Во-вторых, появилась дополнительная статья расходов: вводится обязательное страхование граждан,   требуется установка тахографа на каждую машину. В-третьих, впереди зима, нужно ремонтировать боксы, котельные, приобретать спецматериалы для безопасного движения. 

Николай Шевгенин, председатель Кемеровской областной организации общероссийского профессионального союза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства: «Без повышения тарифов предприятия просто не смогут выжить в настоящий момент. Доходы от перевозки одного пассажира составляют   три рубля, а расходы составляют десять рублей. Поэтому сами можете баланс прикинуть».

По итогам работы у транспортников накопились долги. А поставщики топлива, резины и запчастей уже отказываются предоставлять их без предоплаты. Поэтому профсоюзы предлагают повысить тарифы на проезд в общественном транспорте на 4-5 рублей. Для сравнения, цены на билеты в пассажирских автобусах городов Сибири. Барнаул, Иркутск, Омск — 12 рублей, Красноярск — 13, Новосибирск — 14. А в Москве — 25 рублей. Пока окончательное решение по повышению тарифов в Кузбассе не принято. Этот вопрос находится на согласовании.


О.Кусакина, К.Полюцкий, Кемерово

Тэги: