Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
31 Окт. 2012, 15:02
1717 просмотров

Сегодня все хозяйства области переводят коров в зимнее стойло, для животных это стресс. За летний сезон они привыкли к вольному выпасу, сейчас им сложно весь день находиться на привязи. Как следствие —  резкое падение надоев. А в одном из хозяйств Прокопьевского района, напротив, молока коровы стали давать больше. Такой феномен местные животноводы объясняют просто: стадо в шоке от перемен, которые за лето произошли в коровнике.

В таком комфорте михайловские буренки еще не жили. Обычно здесь гуляли сквозняки, коровы и доярки проваливались в воронки сгнивших полов, зябли от холода. Сейчас   это практически коровий санаторий. Скотный двор постройки 70-х годов реконструировали полностью. 

Лариса Алтунина, доярка: «Да, изменения  большие: полы   новые, поилки, сухо под коровами, опилки подстилаем, побелка, окна — много-много чего сделали, чисто, хорошо, аккуратненько, тепло».

На зимнее стойло-содержание коровы вопреки традиции перешли с удовольствием. Хорошие условия + усиленный витаминами рацион в сумме дают по 10 литров молока с каждой фуражной коровы — это рекорд для местного стада. 

Алексей Филимонов, директор хозяйства: «Мы сейчас прикладываем все усилия, чтобы создать животным условия, через год-два получить максимум результата, мы же для чего работаем? Чтобы молоко было! Молоко уже увеличилось на 50-60%, на следующий год планируем еще увеличить на 100%». 

Повышение надоев — двойная выгода для хозяйства. Во–первых, доход от реализации, во-вторых, район субсидирует по 2 рубля на каждый литр. Получаемые прибыли идут на повышение зарплаты. Кстати, благоприятные перемены понравились не только коровам, после ремонта на ферму  впервые за много лет  пришли молодые кадры.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевский район

Тэги: