Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Сколько будет стоить проезд в общественном транспорте?

31 Окт. 2012, 17:19
2022 просмотра

Сегодня в кемеровских автобусах, троллейбусах, трамваях появились сообщения о том, что с завтрашнего дня повышается стоимость проезда. Мера вынужденная.  Растёт стоимость горюче-смазочных материалов, запчастей, поэтому транспортники написали письма губернатору и депутатам облсовета с просьбой пересмотреть тариф — повысить на 4-5 рублей. Принято решение добавить только один рубль, при этом повышение не коснётся пенсионеров и льготников.

Проблемы с кадрами и дефицит оборотных средств привели к сложной экономической ситуации на предприятиях общественного транспорта. Профсоюзы уверены: без увеличения доходной части будет очень сложно поддерживать систему безопасности, сохранять оптимальное количество маршрутов, соблюдать строгое расписание движения автобусов, троллейбусов и трамваев. Из-за повального роста цен у транспортников накопилось слишком много долгов: и за горючее, и за запчасти, и за дополнительное оборудование. А с нового года придётся за свой счёт ещё и страховать пассажиров. Накануне в своём письме к губернатору и к председателю облсовета профсоюзы попросили поднять плату за проезд на 4-5 рублей. 

Сергей Кузнецов,  заместитель губернатора: «Конечно же, губернатор этого допустить не может. Он принял решение частично удовлетворить эту просьбу  и увеличить цены с 1 ноября на 1 рубль. Таким образом, по Кузбассу проезд стоил 8 рублей, станет 9, в Новокузнецке и в Кемерове стоил 9 рублей, будет десять. Для пенсионеров цена не изменится, она останется 4 рубля. Все социальные льготы будут сохранены». 

Кстати, многие пассажиры к увеличению тарифов относятся с пониманием. Сегодня в транспорте уже появились аншлаги с предупреждением о повышении платы за проезд. 

Людмила Окунева, ветеран труда: «Конечно, нужно, давно уже не повышали, считаю, это нормально, 9 рублей туда-сюда, а тут уже и кондуктору удобней, что 10 рублей». 

Игорь Баев, студент: «Я считаю, нормально, рубль не такая великая сумма, можно и повысить, считаю, что  не обеднеем, цены растут, на бензин подскочила цена, считаю, что   надо повысить».

Даже после такого повышения стоимость проезда в общественном пассажирском транспорте в нашем регионе будет ниже, чем у соседей: в Барнауле, Иркутске и Омске сегодня 12 рублей, в красноярске 13, в Новосибирске 14. В столице давно 25 рублей.


О.Кусакина, К.Полюцкий, П.Чернюгов, Кемерово

Тэги: