Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Приезжих поражает обновленный новокузнецкий вокзал

31 Окт. 2012, 17:23
1311 просмотров

50-ти тысячный пассажир сегодня отправился с нового пригородного вокзала Новокузнецка к месту назначения. Именно на юг Кузбасса приходится практически третья часть всех пригородных железнодорожных перевозок области. Теперь организация работы вышла на новый уровень, на новый уровень вышел и сервис.

С открытием нового вокзала новокузнечан и гостей города поздравляет цветной информационный экран. А пассажиры, откуда бы они ни приехали  и куда бы ни направлялись, могут поздравить друг друга. Билетные кассы под открытым небом и зал ожидания в отцепленном вагоне остались в прошлом. Галина Кузьмина гостила в Новокузнецке у родственников, сегодня возвращается домой в Казахстан, говорит, что редко в каком вокзале находиться приятно. 

Галина Кузьмина: «Я приехала и увидела это новьё, извиняюсь за слово, но поражена.  По сравнению с тем, что было, сразу видно — современность. Город растет, процветает». 

Лиана Ефременко, жительница Новокузнецка:   «Я живу в Новокузнецке, но мне часто приходится ездить в Калтан, там живут мои родители. По сравнению с тем, что было, и что стало — это две большие разницы. Большое спасибо губернатору за такой дорогой подарок. Это все сделано прям для людей».  

Еще полтора года назад картина была совсем другой. Жители засыпали приемную губернатора жалобами на отвратительное состояние территории вокруг ж/д вокзала. И власти отреагировали, по договоренности Амана Тулеева с руководством Российских железных дорог поступило четыре миллиарда рублей на приведение в порядок всего новокузнецкого узла. Случай небывалый. 

Ирина Костик, начальник железнодорожного вокзала:  «Вокзал, как вы видите, очень хороший, насыщен всей электроникой, имеется лифт для инвалидов-колясочников. Тепло, светло, красиво».

Изменилась до неузнаваемости и прилегающая территория. Там, где сегодня по траве бегают дети, год назад стояли палатки лоточников. Торговали всем подряд и продуктами, и одеждой, то и дело приходилось выдворять коммерсантов и с привокзальной территории, говорят охранники.  

Николай Горев, охранник вокзала: «От рынка шел непорядок, машины стояли. Подъезд лучше стал к вокзалу, удобней стало уезжать-приезжать.  И нам работать проще стало в том плане, что нет той грязи, которая была при рынке». 

Анна Тюнина, жительница Новокузнецка: «Рынок убрали,   хорошо, конечно, стало. Машин меньше стало во дворе чужих. А то постоянно разгрузка была. Хорошо стало». 

Реконструкция привокзальной площади и последовавший за этим снос рынка принесли облегчение и жителям окрестных домов. Сегодня во дворах снова чисто, а из окон открывается вид  на площадь, которой вскоре суждено стать визитной карточкой города.


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецк

Тэги: