Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
14 Июн. 2011, 11:52
839 просмотров

Стекла, бутылки, ключи — все это находка водолазов. В Новокузнецке они обследовали дно реки Кондома в местах массового отдыха людей. В городе открыли сезон 11 пляжей, но купаться пока запрещено. Свой вердикт должны вынести спасатели-водолазы, которые в этом году в обязательном порядке акваторию каждого пляжа обследуют бесплатно.

Несмотря на черный шар и таблички, предупреждающие, что купаться запрещено, отдыхающие из воды не выходят. Жаркая погода ведет людей к реке, причем не прочь поплюхаться и взрослые, и дети.

Яна Колтунова: «Мы первый раз сейчас только пришли, больше не были еще. А вода теплая»

Оксана Жеглова: «Я не полезу, подруга лезет спокойно. Детей тоже много».

Открыть купальный сезон решили и водолазы. Но только не с тем, чтобы охладиться, а чтобы оценить безопасность дна реки.

Алексей Шорохов, старшина водолазной станции: «Основное проверяется — рельеф дна, то есть ямы, размывы, арматура торчащая, коряжник. Чтобы купающиеся не пострадали, не повредились, не травмировались».

Один водолаз будет работать в воде, другой страхует на берегу, если вдруг понадобится помощь. В дыхательном аппарате воздуха на тридцать минут. Этого достаточно, чтобы обследовать акваторию всего пляжа. Мелкий мусор со дна Кондомы водолаз достает не переставая. Огромные коряги и арматуру, если вдруг попадется, приходится вытаскивать спецтехникой. Бывало, что в местах, где купаются люди, находили даже снаряды. Сегодня обошлись без саперов.

Руслан Руденков, спасатель-водолаз: «Дно хорошее. Есть большие камушки, а так дно хорошее. Безопасно можно купаться, но опять же, от человека зависит, как он будет сам себя в воде вести».

Бутылки, проволоку и даже ключи подняли со дна реки водолазы. Сегодня они обследовали все пляжи на реке Кондома. В ближайшие три дня проверят остальные излюбленные места отдыха людей на воде. Только тогда официально купальный сезон в Новокузнецке будет открыт.

Ю. Макулова, В. Вельдин,  Новокузнецк


Тэги: