Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
1 Ноя. 2012, 14:25
706 просмотров

Этот год в Тяжинском районе объявлен годом Николая Масалова. В декабре 2012-го Николаю Ивановичу, спасшему немецкую девочку во время ВОВ, исполнилось бы 90 лет. В память о советском солдате его земляки открыли маршрут Масалова, по которому уже прошли сотни школьников.  

Маршрут Масалова начинается с районной библиотеки, которая носит его имя. Здесь хранятся его награды, литература рассказывающая о героизме земляка-кузбассовца. Его подвиг не стареет.  

Илья Шапорев: «Без разницы, что она немецкая девочка, это ребёнок, он всё равно её спас, он показал, что  настоящий мужчина, он за продление жизни, потому что она потом  стала матерью, у неё, может быть, сын, и так же  мог поступить и он». 

Следующий этап экскурсии — памятник Победы, где изображён солдат-победитель, прообразом которому послужил Николай Масалов. В школьном музее вся обстановка напоминает квартиру героя. Мебель, предметы быта, на столе переписка со многими адресатами. Писали ему со всего света, письма приходили мешками, и в каждом из них была благодарность за совершенный подвиг.

Ирина Селезнёва, преподаватель техникума: «Праздник 90-летия — это огромное количество его поклонников, почитателей его геройского подвига, это те люди, которые не равнодушны, которые почитают его заслуги и, конечно же, стараются их приумножать».  

Завершение маршрута — у могилы Николая Масалова. Группа студентов почтила память солдата минутой молчания и возложила цветы. 

Татьяна Макарова, директор краеведческого музея:  «Я считаю, что маршрут экскурсионный, на мой взгляд, удачно проводится для школьников и для людей разных слоёв населения». 

Самые главные торжества в честь памяти нашего знаменитого земляка в районе пройдут в конце года. И на них обязательно представят маршрут имени Масалова.


А.уфимцев, А.Утробин, Тяжин

Тэги: