Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Время собирать «подснежники»

1 Ноя. 2012, 18:26
1001 просмотр

Каждый год с наступлением холодов кузбассовцы сталкиваются с проблемой так называемых «подснежников». Брошенные и припаркованные в нарушение правил автомобили мешают убирать улицы, и в этом году с нарушителями решили не церемониться. Дорожники и полицейские начали масштабную операцию по эвакуации брошенных машин, которая продлится до наступления тепла.

Искать брошенные автомобили не пришлось. Такое впечатление, что запрещающие парковку знаки заколдованы. Водители их не замечают, бросают свои машин и уходят по делам. Но только стоит появиться эвакуатору и сотруднику ГИБДД, происходит чудо — появляются хозяева авто и каждый рассказывает одну и туже сказку: знак не заметил, впервые приехал в центр города.  

Алексей Буянкин, инспектор ГИБДД: «Граждане говорят: «А я здесь паркуюсь, мне удобно, машину поставил и пошел, поэтому вызываем эвакуатор». 

Редкая картина — очередь за выпиской штрафов. Буквально за полчаса  нашлись хозяева всех машин,  каждый получил на руки административный протокол. Однако  кое-кто сегодня будет нервничать и звонить в полицию в поисках своего автомобиля.   Чтобы эвакуировать брошенный автомобиль, пришлось перекрывать движение  — такая участь ждет все авто. Искать  ее придется уже на штрафстоянке. Полторы тысячи штрафа, еще тысяча рублей за доставку на специализированную стоянку эвакуатором,  почти 500 рублей в сутки за охрану автомобиля. Оправданы ли такие затраты? Не проще ли ставить машину в положенном месте? Город, особенно по вечерам, превращается в одну большую парковку. И дорожным службам нужно проявить удивительную виртуозность, чтобы почистить улицы. 

Анатолий Лазарев, заместитель губернатора: «Было принято жесткое решение: реагировать на такие вещи очень кардинально. Мы предупреждаем: если видим машину брошенной, мы будем ее просто эвакуировать, законодательно основания у нас есть». 

К существующему законодательству сейчас прорабатывается дополнительный закон, который позволит создавать в городах Кузбасса зимние стоянки. Особенно они актуальны для тех автовладельцев, которые не планируют зимой садиться за руль. При этом плата за охрану автомобиля будет существенно ниже, чем на коммерческих.


Н. Силина, И. Лебедев, П.Чернюгов

Тэги: