Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Сегодня в Кузбассе чествовали героев битвы за урожай

2 Ноя. 2012, 17:32
1208 просмотров

В Кемерове прошел традиционный губернаторский прием, посвященный Дню села. Лучшие аграрии и переработчики, лучшие хозяйства и районы получили заслуженные награды. Несмотря на этот непростой для селян год, в Кузбассе никто голодным не останется.

Лучшим селянам — лучшие деревенские машины. С губернаторского приема на них сегодня уехали почти три десятка механизаторов и животноводов. Дмитрий Белов — член многодетной семьи, где все до единого работают на селе. Но свое авто он получил не из-за богатой родословной, а благодаря рекордной работе на полях. 

Плоды крестьянского труда — на традиционной праздничной выставке. Глядя на продовольсвенное изобилие понимаешь, что угольный Кузбасс  еще и мощный аграрный регион. Засуха засухой, а, например, картошка выросла отменная. Еще бы! Ведь это сорт «Тулеевский»! Конечно, в силу погодных аномалий урожай второго хлеба и овощей проиграл прошлогоднему. Однако нет никаких оснований считать, что картофель и овощи стали острым дефицитом. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «С одного гектара картофеля получилось 110 центнеров, а в прошлом году было 205, овощей 283, а в прошлом 385. Ниже, чем в прошлом. Но картофелем и овощами мы себя полностью обеспечили и еще есть на продажу».

Иначе, как героической, нельзя назвать битву селян и за зерно. В условиях жесточайшей летней жары они сделали максимум для того, чтобы хлеб в Кузбассе был. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области:  «По области собрано всего 580 тысяч тонн зерна, в 2,5 раза меньше, чем в прошлом году. Сразу хочу сказать, уважаемые кузбассовцы, что зерна этого Кузбассу хватит!». 

Есть чем гордиться и кузбасскому животноводству. 400 тысяч тонн молока и больше 100 тысяч тонн мяса — показатели более чем достойные. А еще уходящий год стал прорывным в аграрных технологиях. 

Аман Тулеев Губернатор Кемеровской области:  «Да, год был тяжелым по погоде, но по модернизации, по новым технологиям, по открытиям производств год получился суперурожайным. Именно поэтому наша область даже при таких небывалых климатических катаклизмах сумела достичь максимально возможных результатов. Вот смотрите: 63 год, 50 лет назад, такая же засуха была. В Кузбассе собрали урожай такой же. Но в чем разница? В том, что тогда в 2 раза больше засеяли зерновых, а урожайность-то была всего 5,9. А у нас площадей в этом году было в 2 раза меньше, а урожайность — 10,7, за счет этих инноваций. И главное, мы уже перешли на энерго-влагосберегающие технологии, у нас их уже 70 процентов». 

В Кузбассе есть задумка создать свою книгу рекордов Гиннесса. По мнению губернатора, первыми туда должны попасть именно селяне. Такие, как Сергей Поликов. Легендарный директор сельхозхозяйства сегодня стал Героем Кузбасса. Но героями можно назвать всех, кто был гостем сегодняшнего приема. Сегодня на их улице праздник. 


В.Преловский, П.Чернюгов, М.Возный, Кемерово

Тэги: