Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Как устроить ребенка в детсад и заработать?

2 Ноя. 2012, 18:13
1611 просмотров

Проблему нехватки мест в детских садах решают в Калтане. Здесь организовано еще шесть семейных детских групп. 34 малыша фактически определены в садик, минуя длинную очередь. И второй плюс такой формы поддержки многодетных семей — трудоустройство мам, которые получают зарплату, оставаясь со своим ребенком. То есть сегодня фактически любая мама, которая не может устроить ребенка в детский сад, может открыть его на дому.

Малыши из семейных групп не только сидят дома с родителями. Они приходят в садик на занятия. Физкультура, рисование, музыка, лепка — всю неделю насыщенное расписание, а еще участие в детских утренниках и постоянное общение с другими ребятишками. Маргарита Светышева совсем недавно выбирала — пойти на работу или остаться дома с ребенком. Сейчас мама-воспитатель уже не сомневается. 

Маргарита Светышева, воспитатель семейной группы: «Мне нравится, что с ребенком заниматься дома, что он при мне находится.   Зарплату же платят, как воспитателю, и к ребенку ближе». 

Молодые мамы могут не просто приводить детей с садик на занятие. Книжки, методические пособия, развивающие игры — все это можно даже брать домой. Это своеобразный обмен литературой, которую не каждая семья может позволить себе купить в магазине.  Сейчас открыть домашний детский сад разрешают не только многодетным родителям и семьям, где есть один дошкольник и ребенок-инвалид. Семейную группу могут создать одинокие мамы и даже те, которые не могут найти работу, потому что ребенок не устроен в детский сад. Таким семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, сейчас уделяют особое внимание. 

Оксана Костенкова, главный специалист управления образования г. Калтан:  «Решается в этом случае две проблемы. Это трудоустройство мамы, то есть мама становится младшим воспитателем дошкольного учреждения. И проблема очередности в дошкольные учреждения. Очередность сокращается в связи с открытием семейных групп». 

Сейчас в Калтане настоящий бум на семейные детские сады. На сегодня их работает уже двадцать. Если раньше в месяц лишь одна мама решалась стать домашним воспитателем, то теперь желающих в шесть раз больше, и их количество постоянно растет.


Ю. Макулова, В.Вельдин, Калтан

Тэги: