Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
6 Ноя. 2012, 14:34
742 просмотра

Аукцион с единственным лотом состоялся сегодня в Кемерове. На торги выставили турецкий клинок 18-го века — один из экспонатов коллекции подарков губернатору. Выручка от конкурсной продажи пойдёт на лечение кузбасских детей. Напомним, это уже 5-й благотворительный аукцион, проходящий в рамках марафона «Кузбасс — территория добра». На предыдущих удалось собрать 50 миллионов рублей, и 417 кузбасских ребятишек получили дорогостоящую медицинскую помощь.

В коллекции подарков губернатора — вещи сплошь эксклюзивные. Книги, оружие, сувениры. Презенты от VIP-персон Аман Тулеев передаёт на хранение в музеи, выставки подарков затем объезжают города области. Два года назад, когда марафон «Кузбасс — территория добра» начинался, первым, что выставили на аукцион   стало собрание оружия. Пять миллионов рублей с продажи раритетов перечислили на лечение детей. Потом была битва за сумочку Софи Лорен,  плюс 7 миллионов. В июле этого года лучший хоккеист планеты Евгений Малкин направил почти 150 тысяч рублей в бюджет марафона. Свои подарки на аукцион сделали известные артисты, художники, музыканты. Территория добра оказалась огромной.  

Алексей Сергеев, заместитель губернатора: «Сегодняшний аукцион, мы тоже надеемся, список детей уже подготовлен, и в зависимости от той суммы, которая будет выручена, мы постараемся оказать помощь дополнительно тем ребятишкам, которые в ней нуждаются.  Такие аукционы — это большое подспорье в деле лечения ребятишек».

Сегодня на продажу выставлен единственный лот — клинок булатной стали «Килидж» второй половины 18 века. Заявленная цена — 2 миллиона рублей. Шаг аукциона 50 тысяч, кто предложит больше, тот и станет владельцем музейной редкости. 

Ольга Феофанова, директор музея: «Самое главное, что у этого предмета есть паспорт, с проведением экспертизы. Экспертиза проведена в Москве, представителем Министерства культуры, кандидатом наук, и есть его заключение, очень интересное, конец 18 века, подлинный, он является и раритетом, и предметом исторической ценности».  

Покупатель старинного оружия пожелал остаться неизвестным. Под конвоем полицейских раритет относят в охраняемое помещение, необходимые при покупке формальности будут соблюдены уже без участия публики. А собранные 2 миллиона триста тысяч рублей отправляются в копилку кузбасского марафона.


М.Грушина, К.Полюцкий, Кемерово

Тэги: