Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

День народного единства со стрельбой

6 Ноя. 2012, 15:32
1183 просмотра

В Кемерове прошел первый официальный турнир по страйкболу. Набирающее популярность развлечение — имитация боевых действий. Участникам выдается оружие (точная копия боевого), но стреляющее пластмассовыми шариками. Команды, одетые в форму спецвойск России и США продемонстрировали умение стрелять и тактически мыслить.

Первый официальный турнир по страйкболу в Кузбассе назван в честь офицера кемеровского спецназа Максима Терентьева — одного из основателей этого движения у нас в регионе. Этим летом во время спецоперации он трагически погиб в Дагестане.  

Евгения Терентьева, вдова: «Он хотел внедрить в своём спецподразделении всё это. Закупали оружие, занимались целеустремлённо уже  год».  
С первого взгляда, страйкбол, в переводе с английского «удар мячиком», —  весёлая игра для повзрослевших мальчишек. Но в крупных турнирах команды на территории в несколько гектаров могут выслеживать друг друга на протяжении суток. Все как в армии: многокилометровые маршброски без сна, практически без еды, обязательно, чтобы экипировка бойцов   соответствовала на 100% форме действующей или исторической группе войск. Цель — уничтожить всех противников.  

Алексей Воронюк, руководитель молодёжного отдела Мариинской и Юргинской епархии: «Мы сталкиваемся с тем, что сейчас молодёжь не готова защищать Родину, а больше она готова потреблять. Чтобы подобные недостатки современности исправить, мы и организуем подобные турниры».  

В страйкболе, в отличие от пейнтбола, используется точная копия оружия. Необходимо   иметь специальные очки.  Если сделать апгрейд оружия, то дальность прицельного выстрела увеличивается до сотни метров, тогда пластмассовый шарик вылетает из ствола со скоростью свыше 100 километров в час. Здесь приходится уже терпеть боль. Игра на честность, в отличие от пейнтбола. Попали, сам выходишь из боя. 

Ренат Нуртдинов: «Это очень хорошая подготовка перед службой в армии. Мне очень нравится. Тут и тактику уже понимаешь».  

По неофициальным данным,  оружие для страйкбола уже начали закупать для тактических учений некоторым отрядам особого назначения. В Кемерово, по заверениям администрации  города, турниры по страйкболу планируется сделать ежегодными.


А.Торопов, П.Чернюгов, Кемерово

Тэги: