Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
7 Ноя. 2012, 13:49
1083 просмотра

В эти дни наша телерадиокомпания рассказывает о золотых местах Кузбасса. Уникальный проект посвящён юбилею области. Мы находим и показываем вам неизвестные ранее места и знакомим с золотыми людьми.

Золотодобычи в Беловском районе никогда не вели. Но эти места недолго пустовали. Сначала сюда пришли телеуты. Потом русские. Их поманил сюда не блеск металла. Другое. Здешняя земля была на вес золота. Её было много, бери сколько хочешь, помещиков нет. Переселенцы из Центральной России шли сюда за землёй целыми деревнями. Сумеешь отвоевать пашню у тайги, и — паши, сей, коси, заводи лошадей, коров.  

Михаил Живописцев, журналист, краевед:  «Нужно было корчевать большие пни, очень тяжёлый труд был, выжигать их.   Почему наши, сибирские, деревни раньше были без зелени? А потому что было такое поверье, если у дома куст, значит дом пуст, потому что у тайги нужно было вырывать куски пашни». 

Современные крестьяне, конечно, уже не гонят тайгу от своего порога, а наоборот приглашают в гости. В местном питомнике взялись выращивать кедры, но не простые, а «золотые». На таёжный дичок прививают культурный хвойник.  

Михаил Никитюк, председатель колхоза: «Его можно посадить в саду, оно не габаритное, крону имеет примерно как груша, яблоня и наши кедры.  Кедр сибирский могуч, займёт всю приусадебную площадь, а этот небольшой, но даёт кедровый запах, в саду от хвойных».  

Такая, как здесь говорят, «кедрушка»  и шишку приносит быстрее, через 6-7 лет, в то время как кедр в природе плодоносить начинает на 30-й год. Говорят, орехов с одного дерева вполне хватит на семью. Не хочешь бить шишку в тайге или покупать на рынке, выращивай урожай у себя под окном.


М.Грушина, К.Полюцкий, Беловский район

Тэги: