Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Финал коррупционного скандала

8 Ноя. 2012, 13:48
1805 просмотров

Сегодня закончился судебный процесс по громкому уголовному делу. На скамье подсудимых оказался экс-глава  Мысков Андрей Бельницкий. В истории города он может остаться как мэр с самой короткой карьерой. Всего несколько месяцев и из кабинета градоначальника Бельницкий переехал в кабинет следователя. Какой приговор получил бывший высокопоставленный чиновник? 

Провокацией называл подсудимый Андрей Бельницкий все произошедшие с ним события. Из материалов следствия известно, что летом прошлого года в правоохранительные органы поступило заявление от одного предпринимателя Мысков. Коммерсант жаловался на градоначальника, что тот вымогает у него взятку. Фирма выполняла муниципальный контракт. 

Артемий Шевелев, следователь следственного комитета по Кемеровской области: «Сумма контрактов составляла более 10 миллионов рублей, большая часть была выплачена, а за оставшуюся Бельницкий потребовал взятку в сумме 480 тысяч рублей».

Передача денег проходила под контролем полиции. Бельницкий был взят с поличным в своем рабочем кабинете. Позиции «это не мое и я не совершал этого преступления» Бельницкий придерживался как во время следствия , так и судебного процесса.  Сотрудничать отказывался наотрез и не признавал собранных в ходе разбирательств доказательств его вины. 

Андрей Бельницкий, подсудимый: «К обвинительному заключению отношусь крайне критически, гособвинение не представило доказательства моей вины, то, что не доказано,  не может быть положено в обвинение, я обвиняюсь в преступлении, которого не совершал».

Бывший мэр Мысков до последнего надеялся на оправдательный приговор. Но у суда нашлись веские основания, чтобы признать его виновным.  

Юрий Сотников, судья: «Признать виновным Бельницкого Андрея Владимировича и назначить ему наказание — лишение свободы на 3 года 6 месяцев со штрафом в размере 22 миллионов рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима».  

Экс-главе Мысков грозило до 10 лет заключения. Суд назначил ему минимально возможное наказание. Андрея Бельницкого взяли под стражу в зале суда, но даже после оглашения приговора, уже осужденный, не понимал, за что он попал в тюрьму.


Н. Силина, Д. Лелюх, И. Лебедев

Тэги: