Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Чиновников Новокузнецка обязали заглядывать к жителям

9 Ноя. 2012, 13:51
757 просмотров

Чиновники идут в народ. В администрации Заводского района Новокузнецка с недавних пор действует нововведение. Район разделили на участки и за каждым закрепили ответственного работника. Чтобы тот, например, по пути на работу заезжал к местным жителям и узнавал, какие у них есть проблемы и что нужно сделать, чтобы их решить.

Практика, когда за определенной территорией закреплялся определенный чиновник, активно использовалась еще лет 30  назад  во времена горкомов и райкомов, рассказывает Александр Иванов. Нынешние же чиновники по большей части привыкли смотреть на мир из окон кабинетов. Но вот уже 4 месяц, два десятка руководящих работников администрации Заводского района Новокузнецка в приказном порядке раз в неделю минимум обязаны выходить с осмотром вверенного каждому из них участка.  

Александр Иванов, руководитель администрации Заводского района г. Новокузнецка: «Если посмотреть на главную задачу муниципальных чиновников – это социальное благополучие на территории. Социальное благополучие складывается из решения банальных жизненных проблем людей. Их надо просто решать, но для этого их надо видеть своими глазами, почувствовать и через себя пропустить. Тогда ты будешь понимать». 

На своем участке, нужно сказать не самом благополучном, глава района старается бывать каждое утро. Скажем, сегодня уже пришлось сделать выговор коммунальщикам за неочищенную после снегопада лестницу. Пару часов спустя лестница чистая, председатель местного самоуправления не нарадуется. Любая проблема теперь решается по звонку.

Нина Нехорошева, председатель совета местного самоуправления:  «Если какие-то вопросы возникают, напрямую Александру Владимировичу звоню. И он сразу реагирует и помогает в  чем может. А может он помочь во всем, потому что он глава администрации у нас».

Но дело не в должности, говорит районный руководитель, дело в желании. А проблемы известны:  мусор, дороги, освещение и поддержание общественного порядка. Скоро на территории по просьбам жителей появится опорный пункт полиции, помещение уже нашли. Во время таких прогулок, бывает, приходится выслушивать довольно резкую критику. И это тоже полезно, заставляет быть в тонусе. Но чаще все же говорят спасибо, и хотя бы ради этого стоит покидать кабинеты. 

Александр Иванов, руководитель администрации Заводского района г. Новокузнецка:  «Наверное, все помнят с детства что Карлсон говорил: «Счастье — это когда хоть один раз в день тебя похвалили». Вот такая работа позволяет хоть раз в день, но от кого-то из жителей получить благодарность. И это душу греет больше, чем всякие награды и так далее».


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецк

Тэги: