Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе появилась еще одна православная святыня

12 Ноя. 2012, 15:54
883 просмотра

В селе Сарбала, что в Калтане, открылся храм-часовня. Это событие можно назвать рождением села. За всю, более чем столетнюю историю Сарбалы, здесь никогда не было храма, а по известной традиции селом называли местность, где обязательно должна быть церковь. Сейчас историческая справедливость восторжествовала. В минувшие выходные в новой часовне прошло первое богослужение.

Этого события жители Сарбалы ждали десять лет. Фундамент под часовню залили еще в 2003 году. На большее  денег не хватило. Тогда решили строить всем миром. Селяне по крупицам собирали средства. Не остались в стороне и меценаты. И сейчас новый храм под своими сводами собрал всех верующих вместе. Освятил часовню митрополит Аристарх.  

Раньше, чтобы попасть в храм, селянам приходилось отправляться в Калтан или Осинники. Сейчас, наоборот, на открытие новой часовни в Сарбалу приехали гости из соседних городов. Всех желающих маленькая, уютная часовня вместить не смогла. Поэтому прямо на площади у храма организовали онлайн-трансляцию торжественной литургии. 

Фаина Савинкова, жительница с. Сарбала: «У нас   не было храма. Даже если какая нужда, надо было ехать куда-то». 

Надежда Куликова, жительница с. Сарбала: «Очень приятно, что здесь открыли такой храм. Душа радуется. Приятно будет прийти, зажечь свечечку за здравие, за упокой. Просто прийти и побыть. Я очень довольна». 

Еще в царской России селом называли местность, где обязательно должна быть церковь. Сарбала изначально имела статус села, хотя храма тут никогда не было. Теперь все встало на свои места. И новая часовня здесь станет не просто географическим центром.

Отец Вячеслав, настоятель храма: «Это место будет духовным центром для жителей. Я надеюсь, здесь они будут  научаться христианской жизни, приучать к этой жизни своих детей». 

В храме-часовне в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии теперь помолиться, поставить свечку может любой желающий. Двери сельской святыни будут открыты для всех и каждый день.


Ю.Макулова, Ф.Глушко, Калтан

Тэги: