Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Новокузнецк вернул имущество на 1,5 миллиарда рублей

12 Ноя. 2012, 17:44
1447 просмотров

Сегодня стало известно, что новокузнецкая администрация смогла вернуть имущество на полтора миллиарда рублей. Речь идет о тепловых сетях, которые ещё в 2008 году продал бывший мэр Новокузнецка Сергей Мартин. Как отмечают журналисты сайта «Новолитика», в двадцать раз дешевле реальной стоимости. Сейчас по фактам махинаций с муниципальной казной и собственностью города идут разбирательства в суде.

Вернуть в муниципальную собственность имущество на полтора миллиарда рублей  сопоставимо, наверное, с находкой давно потерянного клада. В бытность правления Сергея Мартина с молотка  фактически за бесценок был продан почти весь имущественный комплекс ЖКХ Новокузнецка. Как сообщает сайт «Новолитика»: «При реальной стоимости этого имущественного комплекса более 3 миллиардов рублей на липовом аукционе, организованном КУМИ администрации г. Новокузнецка (тогдашний руководитель Иван Маковкин), акции ОАО «НЭК» были проданы всего за  151 миллион рублей! Покупателем стал ООО «Торговый Дом «НЭК», по счастливому совпадению основными учредителями которого являются сыновья бывшего мэра — Алексей и Максим Мартины». 

На проспекте Пионерском, 42 — бывший детсад, который при Мартине отобрали у новокузнецких дошколят и отдали уже взрослым детишкам того же Мартина. Там «НЭК» гнездится и до сих пор! Горожане исправно платят им за услуги, а деньги уходят в Новосибирск. Где после многочисленных перепродаж зарегистрированы собственники новокузнецких сетей.

Виктор Казека, директор Сибирской сбытовой компании:  «Город к зиме готов, на сегодня организованны бригады по работе с теплосетями. Города был бы,  конечно, лучше. Если бы группа компаний «НЭК» не уводила деньги в Новосибирскую область и выполняла бы работы в полном объеме». 

Расследуя мошеннические схемы увода муниципальной собственности, сообщает «Новолитика», специалисты администрации Новокузнецка обнаружили, что с точки зрения закона, так называемые правопреемники «НЭКа»  не имеют документов, подтверждающих их право собственности на эксплуатируемые объекты. То есть, по сути, объекты жизнеобеспечения города являются бесхозными! Было принято решение немедленно вернуть эти объекты в собственность города. На сегодня право собственности администрации города оформлено  в соответствие с требованиями закона. Быть может, совсем скоро торжество справедливости будут окончательным, и в детский сад, пока принадлежащий детям Мартина, будут ходить новокузнецкие ребятишки.


Н.Силина, Н.Кузнецов

Тэги: