Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Воздушная подушка для жителей отдаленных сел

13 Ноя. 2012, 17:18
1068 просмотров

В распутицу деревни Крапивинского района, расположенные на другом берегу Томи, приближает к цивилизации социальный транспорт.

Лёд на Томи ещё не встал, паром уже не ходит от берега к берегу. В Крапивинском районе 5 отдалённых сел в межсезонье, что называется, отрезаны от «большой земли». Но их жители не чувствуют себя брошенными, им сейчас доступна и своевременная медицинская помощь, и социальные услуги.   Сегодня   плановый визит медиков в Салтымаково, в деревне зимовать остались 26 человек, многие   люди пожилые, страдают хроническими заболеваниями. Пока не откроется ледовая переправа, контролировать здоровье пациентов будут врачи райбольницы. Кроме медицинского подспорья, спецтранпорт отлично выручит в случаях экстренных. 

Денис Ильин, глава Крапивинского района:  «Был случай в деревне, когда произошёл несчастный случай, ситуация шла на часы, нам позвонили, мы приехали к берегу, и сделать ничего не можем,  ждали вертолёт, слава богу, погода была лётная, врачи говорят, ещё полчаса, и человек бы скончался. А сейчас эта проблема решена, мы в любое время суток, любое время года можем добраться до наших деревень». 

Первый адрес — дом Булатовых. Здесь живёт маленький ребёнок. Девочке нужно ежемесячно посещать педиатра, ставить прививки. Власти района предлагали маме на 1-2 месяца межсезонья перебраться в райцентр, но Анна отказалась, без помощи бабушки пока трудно. Решили остаться в деревне. Пока ходил паром, возили девочку на приём в поликлинику, а сейчас врачи приехали на дом. 

Марина Швец,  врач-педиатр: «Сделана плановая прививка против дифтерии, столбняка, коклюша, провели антропометрию, то есть, взвесили ребёнка, осмотрели, послушали». 

Заодно поставили прививки от гриппа маме и бабушке, проконсультировали соседей. Власти района планируют организовать подвоз спецтранспортом не только врачей. В деревни поедут специалисты многофункционального центра, соцработники. У многих жителей отдалённых сёл отсутствуют или устарели документы на дома и землю, ещё не заменены паспорта. Государственный услуги станут доступны не только жителям райцентра, но и Салтымакова, Ивановки, Змеинки, Комаровки, Медвежки.


М.Грушина, П.Чернюгов, Крапивинский район

Тэги: