Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Как за минуту можно лишиться миллиона рублей?

14 Ноя. 2012, 17:51
998 просмотров

Кузбасс вновь оказался в сети телефонных мошенников. С помощью мобильной связи злоумышленники буквально за считанные минуты крадут миллионы. С каждым разом их уловки все изощреннее. Аферисты используют сложную технику, чтобы добраться до кошелька жертвы, даже если это банковская карта.

Мобильный телефон в руках мошенников превращается в орудие массового поражения. Тысячи преступлений по стране в этом году,  160 произошло в Кузбассе — это только те, о которых люди решились заявить в полицию.   Николай в произошедшем винит себя — поведение характерное для жертв аферистов. Не сумел разглядеть уловку. Но кто бы мог подумать, что увлечение кроссвордами обойдется в 60 тысяч рублей. Николай поверил объявлению в газете «777», где обещали за разгаданный сканворд  вручить призовой ноутбук. Позвонил по номеру и остался без денег.  

Николай, пострадавший: «Представился с комиссии по распределению призов. Сказал, что ноутбуков нет в наличии. Предложил перечислить деньги на карту, надо реквизиты». 

Николай продиктовал номер банковской кредитной карты, через минуты с неё списали все наличные. Сегодня это одна из популярных среди мошенников афер. Всеми возможными способами узнать реквизиты электронного кошелька. 

Специалист по компьютерной безопасности банка: «Человек, располагая данными о личности владельца карты, её номером, и обладая определенными навыками, может подобрать пароль. От нескольких часов до нескольких суток на взлом системы». 

С начала года кузбасским полицейским удалось раскрыть 60 преступлений, совершенных с использованием мобильного телефона. Это трудно и, как правило, кроме морального удовлетворения пострадавшим ничего не дает. 

Алексей Никифоров, заместитель начальника отдела управления уголовного розыска, УМВД РФ по КО:  «Звонки совершаются из Самарской области, Кургана, естественно, это затрудняет проведение оперативных мероприятий. В большинстве случаев деньги не удается, конечно, вернуть». 

Сегодня для сохранения финансового здоровья, лучше выучить несколько нехитрых приемов: не сообщать номера банковской карты и пароль, даже если по телефону вам представляются работником банка. Не переводить деньги для получения приза, не верить сообщениям с незнакомых номеров.  «У меня проблемы, скинь деньги на этот номер, подробности позже» — самая популярная среди аферистов история. Уловок по отъему денег у населения с каждым годом все больше, а способ их сохранить, к сожалению, только один — не путать доверие с доверчивостью.


М.Денисов, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: