Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Когда город выйдет из сумрака?

14 Ноя. 2012, 17:32
1208 просмотров

Кузбасс готовится к своему юбилею и, конечно, уже к Новому году. Муниципалитеты активно включились в работу по созданию праздничного освещения, а вот предприниматели пока не отреагировали на призывы помочь поддержать настроение на улицах цветными иллюминациями. Учитывая, что солнце заходит зимой очень рано, города и районы буквально погружаются во тьму.

Кемеровский торговый комплекс «Семерка» (владелец Абрам Янгилов) тщательно соблюдает все правила светомаскировки. Окна затемнены, фонари на парковке не горят. Даже стилизованные электропальмы   завяли. Что думают кемеровчане о такой светоэкономной политике? 

Денис, кемеровчанин: «Значит, чего-то хотят скрыть».

Юлия,  кемеровчанка: «Не могу сказать, что жлобы, мне кажется, это грубовато. Но скупыми их можно назвать».  

Ни веяния праздников, ни практически даже самого здания не видно, будто к налету готовятся. На пересечении проспекта Ленина и Пионерского бульвара иллюминации больше от светофоров. «Ростелеком» (директор кемеровского филиала Александр Рейхерт) свято хранит световое молчание и на фасаде другого своего здания, только светоокантовка входа, не до праздников. А вот их соседи, городское управление ГИБДД, бюджетники  по сути, вовсе не стесняются показать себя: яркая вывеска, здание подсвечено. Свет — это то, чего так не хватает горожанам зимой. 

Нина, кемеровчанка: «Это, действительно, праздничное настроение. Это яркий свет в такое мрачное время года, как зима, например. Мне кажется, это оживляет и бодрит».  

Крыша цирка явно пытается выразить праздничный колорит. Не так уж и давно, если спуститься отсюда к Притомскому проспекту, можно было наблюдать еще более зрелищное, просто шикарное сочетание цветов. Раньше дом-радуга с переливающимися огнями, а сейчас просто здание управления железной дороги (главный — Сергей Макаренко) в свете прожектора. Скучно, люди-то хотят праздника. 

Альбина, кемеровчанка: «Очень приятно,  иллюминация дополняет наш город своими огнями. И что поднимает настроение. Особенно в зимнее время». 

Несмотря на отдельные мрачноватые моменты, в городе серьезно относятся к праздничной иллюминации. Есть места, где не просто красиво, а и довольно романтично. В таких местах нельзя не проникнуться взаимным чувством к нашему общему юбилею — 70-летию области.


А.Уфимцев, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: