Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Судьба ртутьсодержащих ламп. Год спустя

15 Ноя. 2012, 13:45
1139 просмотров

Сегодня исполнился ровно год с момента открытия в Кемерове первого цеха по утилизации ртутьсодержащих ламп. Предполагалось, что он сможет перерабатывать полмиллиона опасных приборов в год. Насколько установка загружена сейчас?

Ртутные лампы, по-другому энергосберегающие, в мусор выбрасывать нельзя! Таких ламп в квартирах и на предприятиях всё больше,  разбивать их опасно.   Ужесточились требования федерального закона,  кузбассовцы разработали программу утилизации. Построены спеццеха для переработки, особые машины собирают такие приборы по городу.   За год здесь переработали 85 тысяч штук, пока установка загружена всего на двадцать пять процентов. Технология проста:  лампа режется, всё содержимое нагревается в специальной камере до трёхсот градусов, потом резко охлаждается жидким азотом. Ртуть в ловушке. После переработки, когда свет погаснет окончательно, люминесцентные лампы превращаются в обычный бытовой мусор. А ядовитый металл отправляют в Новосибирск, для дальнейшего использования. 

Сергей Пешков,  главный специалист группы демеркуризации:  «Население стало ответственнее относиться к проблеме экологии. Даже в течение этого года всё заметнее, что количество ламп увеличивается. Люди идут в магазин, свою сдают, приобретают новую». 

Сегодня лампы принимают в тридцати пунктах, там где продаются строительные материалы или осветительные приборы. Кузбассовцы не платят за утилизацию ни копейки, а в некоторых магазинах пошли ещё дальше — сдаёшь перегоревшую лампу, получаешь скидку на новую. Ежедневно в города, к сбору подключился и Берёзовский, выезжает спецмашина. 

Анастасия Володина, кемеровчанка: «Изначально вопросов не было таких, мы думали что нужно выкидывать в мусорку. Я даже не знала, что там ртуть содержится».  

За год больше четырнадцати тысяч ламп сдали кемеровчане, договоры об утилизации заключили предприятия города. А в цехе есть место ещё для одной установки — в 2014 году окончательно прекратится производство старых ламп накаливания.


А.Стоянов, А.Кошелев, К.Полюцкий, Кемерово

Тэги: