Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
15 Ноя. 2012, 14:12
701 просмотр

В Салаире — городе ветров — избавляются от старых деревьев. Это вынужденная мера. В 50-х годах прошлого столетия горожане высадили 52  тысячи тополей. Сегодня они угрожают жизни.

Сегодня на пересечении улиц Матросова и Гагарина с самого утра не смолкает гул бензопилы. С деревьями, задевающими провода или которые просто могут упасть при сильном ветре, без сожаления прощаются. То, что такую стрижку городу наводить нужно, здесь это подтвердит даже ребенок.  

Матвей Голованов, житель Салаира:  «Тут они мешают. В лесу это красота. Представляете, на природу выезжают люди, а деревья спилены».

На улице Ушакова тополя через пару часов сменят свою прописку. На полувековое соседство с этими деревьями жители давно жаловались. Шансы, что какой-нибудь ствол приземлится на крышу при сильном порыве ветра, были вполне реальны. Впрочем, в эти дни избавляются не только от потенциально опасных деревьев, но наводят прически будущим кронам. Однако и спиленное не пропадает даром — пойдет в топку. 

Сергей Студенихин, заместитель главы Салаира: «Мы стараемся обеспечить малообеспеченных граждан дровами. Часть уходит на эти цели. Остальное утилизируем  как бытовые отходы». 

Салаирцы между собой город называют горой ветров. И, действительно, здесь они дуют, начиная с поздней осени и до весны. С приходом зимних холодов жители берутся за бензопилы. Однако уже весной инструмент другой — лопата. Чтобы зеленая карта города восстанавливалась, сажают новые деревца. Правда в отлитие от своих предшественников, которые 50 лет назад засаживали город тополями, современное поколение салаирцев предпочитает хвойные сорта деревьев.


.Синкина, К. Фомин, Гурьевский район

Тэги: