Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
15 Ноя. 2012, 17:31
1045 просмотров

Количество безработных в Кузбассе продолжает снижаться. Во многом благодаря тому, что центры занятости используют самые разные формы работы. Это и фестивали, и ярмарки, и мобильные бригады. В Прокопьевске уже через час после открытия многопрофильной ярмарки вакансий, половина ее посетителей нашли работу.

Некоторые прокопчане так и не дошли до ярмарки вакансий, получив работу еще по пути. Такая своеобразная биржа труда на колесах развернула свою деятельность прямо на улице.  Обычно такой мобильный центр занятости курсирует по отдаленным районам и сельским местностям. Но сегодня он работает в центре Прокопьевска. Здесь есть вакансии для тех, кто хочет работать в других городах области и даже по всей России. Специально для них разработаны меры социальной поддержки. Центр занятости оплачивает проезд до места учебы или работы. 

Но специалисты центра занятости готовы помочь каждому, где бы и кем бы он не хотел работать. Елену Гулиной сначала помогли трудоустроиться временно. Сегодня, на ярмарке, ей предложили уже постоянную работу. 

Елена Гулина, соискатель работы:  «Хочется постоянства, чтобы была постоянная работа, чтобы утром встала и знала, что я иду на работу, чтобы надеяться на завтра, на будущее».

Сейчас на ярмарке вакансий продавцы и покупатели поменялись местами. Теперь соискатели выбирают, куда пойти работать, а предприятия себя активно презентуют: предлагают возможность профессионального роста, гарантируют соцпакет и обещают неплохую зарплату.  

Инна Дорж, соискатель работы: «Сейчас я нашла себе работу на большом предприятии, начинала с малого. А там пойдем дальше, может быть, дойдем до большой должности». 

Хороших специалистов сейчас ждут в коммунальной сфере, торговле и угольной промышленности. Работа есть для врачей, менеджеров и водителей. Только сегодня свыше тридцати предприятий предложили более шестисот вакансий. Специалисты центра занятости такие ярмарки называют самой жаркой порой. За этот год они трудоустроили две тысячи человек, и каждый десятый нашел работу именно на ярмарке вакансий. 

Любовь Рытикова, заместитель директора центра занятости г. Прокопьевск: «Это взаимодействие, контакт будущего работодателя с будущим работником.  Здесь все вместе, пожалуйста, решить какие-то вопросы, не надо никуда ехать, взять телефон, многих пригласили на собеседование».

Эффективность подобных многопрофильных ярмарок подтверждают и цифры. Сегодня здесь трудоустроились сто шесть человек. Это половина из тех, кто пришел в поисках работы. Но свободные вакансии еще остаются,  и  их гораздо больше, чем безработных.


Ю.Макулова, В. Вельдин, Прокопьевск

Тэги: