Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
15 Ноя. 2012, 17:38
1101 просмотр

Сегодня в посёлке Безлесный Яйского района после реконструкции и оснащения современной техникой открылась библиотека. Это уже 14  сельская модельная библиотека в Кузбассе. На церемонии открытия побывали все участники 6-го Сибирского библиотечного форума.

Свой полувековой юбилей библиотека в посёлке Подлесный встретит в статусе модельной. Как у настоящей модели здесь всё на высшем уровне. Правда, вместо 90-60-90: 2,5 тысячи изданий, 400 читателей, безграничные информационные возможности. 

Нина Дегтярёва,  заведующая сельской модельной библиотекой: «Тут у меня ксероксы, принтеры, ламинатор, брошюратор, резак есть!  Есть компьютеры. Выход в Интернет. Скоро будет центр правовой информации».  

Дмитрий Иноземцев,  глава Яйского района: «Модельная библиотека — новый этап в развитии библиотечной системы. Библиотека даёт возможность пообщаться с миром». 

Полтора миллиона в ремонт и мебель  — вклад местной власти. Вся техника — на средства области. Больше половины книг  новые. Участники сибирского библиотечного форума признали эти 44 квадратных метра образцовой площадкой для передачи опыта, как из избы-читальни сделать современный и комфортный центр культурного просвещения. 

Вера Курищева,  участник Сибирского библиотечного форума, г.Иркутск: «Наевшись всего, люди возвращаются в библиотеку. Сейчас переполнены залы в Канаде. Возвращаются к традиции, что в библиотеку надо записываться за неделю».

Здесь  пока  такого ажиотажа нет. Но книжки на полках не застоятся. Школьники и пенсионеры зимой  частые гости.  У самых юных читателей здесь свой уголок. В Безлесном малыши в библиотеку ходят с трёх лет вместе с мамами. Теперь они могут полистать любимые книжки даже лёжа. Посёлок Безлесный — один из перспективных. В округе три завода. Здесь активно селятся нефтехимики. Так что новому поколению будет чем занять свой ум и время. 

Данил Башкеев, читатель: «Можно узнать о космосе, о земле. Хотелось бы почитать, как создался мир».  

Если в далёком посёлке Безлесный дети думают о том, как создавался мир, это новое окно в поток информации  поможет сделать этот мир лучше.


О. Кусакина, П. Чернюгов, Яйский район

Тэги: