Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

На что потратить бюджетные деньги?

8 Ноя. 2012, 23:37
441 просмотр

Сегодня этот вопрос обсуждали в селе Подгорное Ленинск-Кузнецкого района. За одним столом собрались чиновники, депутаты и местные жители. Одни отчитывались перед другими, отвечали на непростые вопросы и решали, как сверстать главный финансовый документ района на 2013-й год.

Темных пятен в жизни селян становиться все меньше и меньше. Например, недавно энергетики провели 35 километров уличного освещения, заменив 230 фонарей. Однако светлыми можно назвать не только улицы. Бюджет района для жителей абсолютно прозрачен. В небольшом кабинете сельского главы сегодня яблоку негде упасть. Депутаты все уровней, представители общественности, руководители хозяйств и местные жители заслушивают бюджет. Чиновники рапортуют, в 2012   удалось решить много вопросов. Главный  из них — замена 30 километров водопроводных сетей. Как результат —  стабильное водоснабжение.  

Алексей Харитонов,  глава Ленинск-Кузнецкого района:  «Наша задача, чтобы мы были открыты для населения. Когда мне задают вопросы, я говорю, пожалуйста, спрашивайте. Я могу рассказать о любой статье бюджета. На что потрачены денежные средства. Где, что было выполнено на эти денежные средства. И, конечно же, больше это делается для того, чтобы мы были информационно открыты. Зачастую, за это власть ругают». 

Сегодня к Василию Богдан соседи ходят как на экскурсию. Его дом на селе не по-деревенски с городским комфортом. Самого хозяина радует не только дизайн, но и цена. Жилье получил всего за треть от его реальной стоимости с рассрочкой на 20 лет. Воспользоваться федеральной программой «Доступное жилье» посоветовали местные власти, когда он обратился с наболевшей проблемой: прежнее жилье у Василия обветшало. 

Василий Богдан, житель села Подгорное: «Конечно, выгодно. Дай Бог, чтобы еще таких домов строили побольше для молодых семей».  

Наталья Суняйкина, соседка:  «Дизайн дома очень хороший и тепло. И уютно, спасибо государству, наверное, за то, что дают возможность людям в рассрочку получить такое красивое жилье. Я бы тоже хотела жить в таком доме». 

Пока бюджет Ленинск-Кузнецкого района формируются, жители торопятся озвучить пожелания. Итог сегодняшней встречи: капитальный ремонт в детском саду будет продолжен, в школе поменяют окна и вентиляцию, на центральной улице появятся тротуары. Но главный подарок получат те, кто живет вблизи реки Ур, — грунтовые воды в следующем году решено отводить.


Д.Синкина, К.Фомин, Ленинск-Кузнецкий район

Тэги: