Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасские паломники посетили Храм Рождества Христова в Израиле

19 Ноя. 2012, 16:35
1095 просмотров

Кузбасские паломники продолжают путешествие по Израилю. Сегодня они посетили одну из главных святынь — Храм Рождества Христова. А также побывали в Свято-Троицком соборе.

Шесть утра, а в Вифлееме уже раздаётся русская речь — это кузбасские паломники, не теряя драгоценное время, спешат в один из главных храмов —Рождества Христова. Узкие городские улицы едва вмещают всех паломников, делегация из Кузбасса солидная, каждый спешить побывать там, где родился Иисус Христос.  В базилику ведёт узкий проход, что заставляет каждого, кто сюда входит, низко склонить голову, как бы склоняясь самому младенцу. В народе эти двери называют вратами смирения.  Именно в Храме Гроба Господня и находится та самая пещера, в которой и появился на свет Спаситель. Прикоснуться к святому месту теперь смогли и паломники из кузбасских городов. Даже после окончания утренней литургии никто не спешил покидать храм. На входе в пещеру находится Вифлеемская чудотворная икона. Перед этой иконой молятся о семейном благополучии. У Ольги Щукиной на шахте погиб муж, но остались его родители. За их благополучие Ольга просто не могла  не поставить свечи.

Ольга Щукина, вдова погибшего горноспасателя: «Вы знаете, мне просто повезло с замужеством. У меня очень хороший муж, к сожалению, был, но и сейчас остались его родители, для которых я  как дочь, а они для меня родные  мама и папа. Я когда прихожу к ним в гости, то я не ощущаю, что я прихожу к свёкрам, я прихожу в родной дом». 

Храм Рождества настолько впечатлил паломников, что многие  даже и не заметили, как оказались на пороге собора Святой   Троицы — это главный храм Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, он был построен в центре русского подворья на деньги российской империи. Службы в соборе проводят каждый день по расписанию, но только не сегодня. Узнав о прибытии вдов и матерей из Кузбасса архимандрит Сергий сделал исключение,  вместе с отцом Василием из Осинников на святой земле провели молебен об упокоении душ погибших шахтёров. 

Напряжённая ситуация на границе Израиля и Сектора Газа на жизнь Вифлеема, где сейчас живут кузбасские паломники не повлияла. В обычном режиме работают магазины, открыты для посещения все храмы и монастыри.  Хорошая в Израиле и телефонная связь, родные, как только узнали о ситуации в стране, тут же спокойно смогли связаться с кузбасскими паломниками, они в полной безопасности. Их беспокоит одно:  за небольшой световой день, а в Израиле сейчас темнеет уже в шесть часов, посетить как можно больше святых мест, ведь такая уникальная возможность выпадает не каждому.


А.Свиридов, М.Возный

Тэги: