Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
20 Ноя. 2012, 13:33
1156 просмотров

После капитальной реконструкции сдан 64-квартирный дом, построенный в 60-м году прошлого века. Строители укрепили и утеплили стены и поменяли все, начиная от кровли и заканчивая электропроводкой. Кроме того, сегодня же открыл двери детский сад на 100 мест. В 90-е годы здесь была художественная школа, теперь же разместится детсад художественно-эстетического направления. Реконструкция детского сада обошлась областному бюджету в 40, а дома — в пятьдесят миллионов рублей.

Супруги Селивановы заселились в этот дом 40 лет назад. Сейчас с удовольствием осматривают кухню — можно будет поставить нормальную электроплиту. Последние годы печку включали на свой страх и риск: старая проводка практически вся сгорела. На квартиру осталась одна розетка. 

Мария Селиванова:  «Балконы у нас были осыпаны и в негодность пришли.  С нас даже брали подписки, чтобы мы даже не выходили на балконы. Плохо было».  

Хрущевки с неполным каркасом образца 60 года оказались крайне неудачной конструкцией. Хронические заболевания стен со временем обострились. Нужна была срочная реанимация аварийного здания. 

Сергей Кузнецов,  заместитель губернатора:  «Практически это новый дом. Полностью его утеплили. Людей выселяли на время работ. Новые устройства фундаментов сделали. Устранили все недоработки, которые были в прошлом проекте. По оценке экспертов, этот дом будет еще служить людям не менее 50 лет».  

С 1967 года по факту рождения это здание было вотчиной дошколят. В годы кризиса, в том числе и демографического, детсад закрыли. Тут обосновалась художественная школа. Собственно и сейчас новый детсад тоже будет с художественно-эстетическим уклоном. Будут преподавать хореографию, изобразительное и  театральное искусства, музыку. Не менее важно и питание детей. Пищеблок оборудован по последнему слову. Реконструкция обошлась областной казне в 40 миллионов рублей. 

Сергей Попов,  глава Юрги:  «Было очень тяжело, нехватка средств. Но было огромное желание у всех создать детсад практически эталонным. И у нас это получилось, я считаю. Надеюсь, что и остальные детсады будут точно такими же или даже лучше».  

С открытием этого детсада очередь в дошкольные учреждения города сократится на сто мест. В будущем году реконструируют еще 2 садика. Один построят новый. И к 1 сентября очередность должна быть полностью ликвидирована.


А.Уфимцев, А.Хансанамян, Юрга

Тэги: