Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Пример стойкости, мужества и отваги

20 Ноя. 2012, 14:39
896 просмотров

В селе Суслово Мариинского района прошел турнир по волейболу, посвященный памяти летчика Виктора Александрова. Он погиб в Афганистане в 1981 году. С тех пор для местной детворы штурман вертолетной эскадрильи — пример стойкости, мужества и отваги.

13 ноября 1981 года вертолёт, членом экипажа которого был штурман Виктор Александров, не вернулся с задания. Его поразила зенитная ракета противника. За мужество при исполнении боевого долга уроженец села Суслова Мариинского района, лейтенант Александров, посмертно награждён орденом Красного Знамени. А его земляки с тех пор каждый год в школе, где учился герой, в память о нём устраивают турнир. 

Геннадий Сафин, организатор турнира:  «Мы вместе дружили, встречались постоянно в спортзале, занимались различными видами спорта. Он был такой настроенный, спортивный парень, боевой такой. По инициативе всех нас, друзей его, решили организовать такой турнир по волейболу. Почему именно по волейболу?  Потому  что он этот вид спорта уважал и занимался им». 

Участники турнира: 6 мужских и 6 женских команд. И битва за победу оказалось непростой. Среди мужчин лидировала команда села Красные Орлы. Соревнования женских команд принесли успех спортсменкам из села Суслово. 

Дмитрий Паршенцев,  заместитель председателя Мариинского отделения воинов Афганистана: «Каждый год мы увеличиваем, то есть турниры памяти Кузнецова, Александрова, Бюкселя,  мы с каждым годом видим больше и больше участников приезжает. То есть память не только у нас жива, но и память жива у тех людей, которые участвуют, они же не просто так сюда приезжают, постучать по мячику, показать свои приёмы, они отдают дань погибшим, погибшим товарищам». 

Ежегодный турнир — эстафета не только памяти, но и здорового образа жизни. И чем больше у него сторонников, тем сильнее боевой дух молодого поколения.


О.Кусакина, А. Утробин, Мариинский район

Тэги: