Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
20 Ноя. 2012, 18:43
1567 просмотров

Сегодня на склоны горнолыжного комплекса  «Каскад», на горе Зелёная в Горной Шории, в очередной раз вышла вся снегоуплотнительная техника. Снег идёт уже почти две недели. Местные шаманы утверждают, что это их заслуга — хорошо задобрили духов. Туристы говорят, что природа таким образом оправдывается за прошлую бесснежную зиму. Каскадовцы же уверены, что у природы нет плохой погоды и подготовили свои трассы так, чтобы кататься можно было в любом случае.

Словно боевая техника, все десять ратраков «Каскада» выстроены в ряд. Это ночные бойцы. В целях безопасности  на передовую выходят после того, как стемнеет, с горы уйдёт последний турист. 

Сергей Дутлов,  машинист снегоуборочной машины:  «Каждую ночь работаем, приминаем. Выпадает свежий, ещё больше, чем его было. Опять укатываем топливо жгём».

Подготовка к этой битве за хороший отдых не прекращалась даже летом. Бульдозеры выровняли склон в секторе А, горнолыжники называют его «лоб». Специалисты «Каскада» закупали сено и расстилали его по склону. Чтобы кататься можно было при высоте покрова всего 40 сантиметров. Собирали снегоудерживающие щиты. Готовились во всеоружии встретить капризы природы. Каскадовские подъёмники — одни из лучших на Зелёной. Три кресельных, четыре бугельных — туристы знают, что раньше, при отключениях электроэнергии на горе, «Каскад» работал. Выручали собственные генераторы. 

Игорь Прокудин,  инвестор ГК Каскад: «Большие слова благодарности областной администрации. За ту дорогу Чугунаш — Шерегеш, за освещение: сегодня ночью можно ходить от отеля к отелю. За устойчивое напряжение, которое подали 50 километров линии 110 квт, сегодня запущена подстанция, позволяет строить подъёмники, отели. Самый большой вопрос, который администрация решает, — передача земли из федеральной собственности в областную. Мы сразу начнём строительство ещё 3 современных подъёмников». 

Одному из главных инвесторов на горе Зелёная, бизнесмену Игорю Прокудину  — заслуженный орден «Меценат Кузбасса». Каждый сезон бой за отдых заканчивается победой. В передовом отряде — отель «Елена», гостиница «Мустаг», ночной клуб «Куба», кафе «Пуля». А в этом году подключился мощный союзник — снежный циклон.   Вот оно, горнолыжное счастье! Ноябрь месяц, а снега уже больше метра! На трассе — никаких камней. Но чтобы горнолыжники и сноубордисты не зависели от капризов природы, много снега или мало, «Каскад» планируется построить на этом плато под горой Курган искусственное озеро, чтобы можно было проводить искусственное оснежение склонов и кататься можно будет не только с ноября по май.  Уже сейчас на каскадовских трассах кататься   комфортно. Идёт снег, но чувствуешь себя в полной безопасности. Не едешь, а летишь! Можно расслабиться, не опасаясь ледяного участка или торчащего пня. Отряды «Каскада» сражаются круглый год, чтобы обеспечить туристам надёжный тыл. Где хорошо отдыхать с друзьями и любимыми.


А.Стоянов, А.Морозова, А.Кошелев, Горная Шория

Тэги: