Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Какие тайны хранит мужской монастырь?

21 Ноя. 2012, 14:57
1099 просмотров

Продолжается путешествие кузбасских паломников по Святой земле. Сегодня наша делегация побывала в Иудейской пустыне. Там находится мужской монастырь, куда вход женщинам запрещен.

Все прелести узкой горной дороги испытывают те, кто пожелал увидеть каменный монастырь своими глазами. Дорога то круто стремится вниз, то резко возвышается. Поездка по горному серпантину добавляет весомую порцию адреналина. Ещё больше дух захватывает при виде самого мужского монастыря, он вырос среди однообразного пейзажа пустыни. Сюда каждый день стремятся тысячи паломников. В лавре находятся мощи Саввы Освященного, от которых происходят многочисленные случаи исцеления, особенно онкологических больных. Чудодейственной силой обладает и финиковая пальма, которую посадил сам преподобный.   Именно на территории монастыря Саввы Освященного и растёт та самая чудодейственная пальма. В прошлом веке она засохла. Сейчас монахи заявляют пальма, снова дала ростки.  Монастырь Саввы Освященного крепко связан с русской православной церковью. Руками русских зодчих и на деньги русской церкви были возведены купол и колокола,   их изготовили на российских заводах. На святом месте кузбасские паломники отслужили молебен.  В пустыне иорданской паломники останавливаются в монастыре Святого Герасима. Снаружи здание смотрится как неприступная крепость, много десятилетий назад монахи были вынуждены обороняться, а вот внутри, несмотря на скромное убранство, открывается совсем другая картина. В том, что это действительно на моленное место, кузбасские паломники почувствовали сразу.  

Людмила Манахова, вдова погибшего шахтёра: «Слов нет. Душа   радуется. И боль  какая-то и так легко здесь. Я прошла все иконы,  до того на душе   егко и хорошо». 

Это на первый взгляд пустыня кажется безжизненной. Несмотря на то, что здесь практически нет воды  и палит солнце, святые места притягивают другим.


А.Свиридов, М.Возный, Израиль

Тэги: