Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Кемеровчане перестанут дышать угольной пылью

21 Ноя. 2012, 17:34
1304 просмотра

Сегодня на предприятии «КОКС» запустили в эксплуатацию новый механизированный погрузочно-разгрузочный комплекс. Аналогов ему в России нет. Угольный склад на сто тысяч тонн стал не просто одним из объектов в программе модернизации  «КОКСа», но и будет существенно влиять на экологическую обстановку в столице Кузбасса.

Раньше площадка для хранения угольного концентрата была открытой. Шум, пыль. Ветер разносил мельчайшие частицы угля за территорию предприятия. Сейчас огромное помещение позволяет и хранить под крышей концентрат  необходимый в производстве  и не загрязнять выбросами городской воздух.  

Сергей Дьяков, управляющий директор ОАО «Кокс»:  «В одно из посещений нашего предприятия  Аман Гумирович сказал: «Всё у вас хорошо, красиво, но уголь-то вы храните на открытой площадке». И мы тогда впервые задумались о том, что   надо переходить к современным технологиям, и этот механизированный комплекс, и мы можем сказать, отрапортовать губернатору: его указание выполнено». 

Уникальность комплекса не только в площадях и технологии. Впервые в стране, здесь, на Кемеровском «КОКСе»,  разгружают и транспортируют уголь с использованием кратцер-крана.  

Александр Казанцев начальник углеподготовительного цеха ОАО «КОКС»:  «Люди, которые обслуживают, они теперь в отдельном помещении, на кране сидят, и там у него кондиционер, он уже этой угольной пылью не дышит». 

Механизированный комплекс, кроме экологической составляющей, сокращает простой вагонов. Большие площади склада — это и гарантия безопасности производства, теперь запас качественного угля для предприятия — 10 суток. Кратцер-кран тут же пробуют в деле, но в начале по традиции — шампанское, как в случае с новорождённым кораблём.  

Валерий Ермаков, глава г.Кемерово: «Это промышленное предприятие построено в 24 году, когда был КОПИКУЗ, и предприятие продолжает работать, уже в современных условиях, учитывая, что город не тот, что был в те годы. И учитывая все современные требования к экологии:   это две с лишним тысячи рабоичх, это выплата зарплаты, это налоги, инвестиции, которые сюда вложены. Я думаю, это хороший подарок к 70-летию Кемеровской области».

Модернизация производства на «КОКСе» не осталась незамеченной и за пределами Кузбасса. Её эффективность подтверждают влиятельные эксперты. В рейтинге одного из авторитетных агентств, на основе данных за 5 лет, «Кокс» оставил позади более 3-х тысяч предприятий всех отраслей и видов деятельности из всех регионов России.


Н.Силина, М.Грушина, И.Лебедев, Кемерово

Тэги: