Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

110 малышей Беловского района пошли в детсад

22 Ноя. 2012, 13:24
1608 просмотров

Сегодня   в  селе Беково  Беловского района открылся   новый детсад.  Год назад  жители  села просили  об этом губернатора, Аман Тулеев  обещал  помочь и   сегодня   выполнил свое обещание. Открытие   приурочили ко   Дню матери, а очередь   в детские  дошкольные   учреждения  Беловского района   с сегодняшнего дня  стала историей.   

В Беково, где почти каждый второй телеут, встречу гостей, как и открытие садика, ждали всем селом. Пока строители колдовали над внутренней и внешней отделкой, жители по бабушкиным сундукам собирали старинные вещи и пекли национальное блюдо  катому.  

Владимир Челухоев,  житель села Беково:  «Богам, конечно, долго молились. Но без помощи нашего губернатора еще дольше ждали бы детского сада.  Наши дети будут ходить в садик, радовать нас детским смехом».  

После непродолжительного ступора, видимо от количества игрушек, маленькая Настя выбрала коляску. Как правильно укладывать дочку спать, малышке объяснять не нужно.  

Настя Битова, детсадовец: «Надо уложить спать в коляски. А мама говорила: «Они спят», а мама говорила: «Надо в садике спать».

Новый детский садик мечтают посещать и взрослые. Бассейн для села — удивительная роскошь. Сегодня руководство дошкольного учреждения подумывает, как выполнить и это пожелание. Ведь одну просьбу уже осуществили. 

Аман Тулеев,  губернатор Кемеровской области:  «Чуть более года назад я был в Беловском районе вместе с главой вы обратились ко мне с просьбой построить детский сад. Я обещал, хотя положение было сложное,   что  у вас будет детский сад. Потому что село необычное. Потому что это наши телеуты дорогие, нам нужно нацию сохранить,  дальше приумножать её величие. Как видите, мы обещание свое сдержали».  

«Планета детства», на строительство которой было потрачено 107 миллионов рублей из областного и местного бюджетов, по сути, учреждение с автономным статусом. А это значит, что сам садик сможет зарабатывать. И не только на билетах в бассейн. Все то, что местные ребятишки в скором времени сделают руками, превратится в сувенир, которые продадут туристам. Впрочем, развиваться должна вся телеутская земля. У Беково   огромный культурный потенциал. Один лишь музей под открытым небом,  как иллюстрация быта малочисленного народа. Это должны увидеть все. Поэтому строительство гостевых домиков и кафе, где каждый турист смог бы отведать национальное блюдо катаму, не за горами. Беловский район стал седьмым, где решен вопрос с детскими садами. Как заявил сегодня губернатор, в 2014 эта проблема в Кузбассе исчезнет совсем.


Д. Синкина, К. Фомин, К. Полюцкий, Беловский район

Тэги: