Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Памяти Владимира Мартемьянова

15 Июн. 2011, 16:32
689 просмотров

Сегодня исполнилось бы 75 лет со дня рождения первого советского абсолютного чемпиона мира по высшему пилотажу Владимира Мартемьянова.

Ему поставлен памятник. Его имя носит школа, областной аэроклуб, улица. Ему сегодня по традиции — цветы в день рождения. При жизни он получал букеты чаще, после каждого соревнования.

Кадр, запечатлевший момент, когда оператор Юрий Светлаков снимает этот фильм — на фотовыставке, посвященной Владимиру Мартемьянову, открытой сегодня в областной научной библиотеке.

Михаил Кустов, друг Владимира Мартемьянова: «Он был парень такой: маленько с гонором, мышцы качал, хотел быть самым красивым, мускулистым. Самым-самым».

Он стал самым-самым — 24 золотых медали и всего 5 серебряных. Владимир Мартемьянов всегда был настроен только на победу. И его победы праздновал чуть ли не весь город. Им гордился Кузбасс, им гордилась страна.

Михаил Кустов, друг Владимира Мартемьянова: «Обычно забирали вверх и на снижении высоты крутили фигуры — падала и скорость, и высота, а у Вовки была противоположная идея: он от земли вверх начинал фигуры. Нужен был разгон, и, видно, на перегрузке крыло отвалилось и — мгновенная смерть.

Это случилось на тренировке перед очередными соревнованиями. Он погиб непобежденным чемпионом мира. Он жив в памяти близких, в памяти кемеровчан. Его имя — в истории самолетного спорта навсегда.

Н.Лахреева, А.Булянок, Кемерово


Тэги: