Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасские паломники вернулись на родную землю

23 Ноя. 2012, 13:20
931 просмотр

Из святых мест на родную землю. Сегодня из поездки в Израиль возвратилась группа кузбасских паломников. Уникальную возможность побывать в Иерусалиме и помолиться за своих родных вдовам, матерям и детям погибших шахтеров предоставили власти. Кемеровская область — единственный регион, где по инициативе губернатора организуют такие поездки к святым местам.  За неделю с небольшим паломники посетили все знаковые мировые святыни. Наша съемочная группа сопровождала паломников в этой поездке. 

Своих эмоций паломники не скрывают. Несмотря на раннее утро и многочасовой перелёт, на лицах улыбки. Многие уже и не помнят, когда последний раз были в таком хорошем настроении. Вдовы погибших шахтёров и горноспасателей побывали там, где многие мечтают оказаться всю свою жизнь. 

Светлана Голик, вдова погибшего шахтёра: «На сердце тепло, горячо, жарко. Столько воспоминаний, что просто, ох. Только лучшие воспоминания остались». 

Любовь Смирнова, вдова погибшего шахтёра: «Огромное спасибо Аману Гумировичу за то, что придумал такую традицию отправлять паломниц на Святую землю. Я думаю, это благое, великое дело». 

Вот уже третий год подряд святая земля встречает паломников из Кузбасса хорошей погодой, за всё время не выпало ни капли дождя, хотя сейчас сезон дождей, кто-то заметил: это знак свыше, чтобы вдовы и  матери  смогли посетить как можно больше святых мест. Кузбасские паломники прошлись там, где родился, жил, страдал и вознёсся к небу Иисус Христос. Многие храмы и монастыри находятся высоко в горах, но это не останавливало путешественников. Преодолевая одну крутую вершину за другой, эти женщины, прежде всего, преодолевали себя.  

Людмила Мыльникова,  мать погибшего шахтёра: «Передохнём немного, а ноги идут и идут, а в какой-то момент наступает чувство, что уже тяжело, а потом пошли, пошли, пошли и ноги   передвигаются». 

В каждом храме кузбасские паломники служили молебны и ставили свечи  за тех, кого уже нет, и за тех, кто рядом. У них снова появилась вера и желание жить дальше.


А.Свиридов, М.Возный, Кемерово, Израиль

Тэги: