Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
23 Ноя. 2012, 15:40
875 просмотров

Сегодня в 7 городах области: Кемерове, Новокузнецке, Киселёвске, Прокопьевске, Междуреченске, Анжеро - Судженске и Белове — прошли ярмарки. По традиции цены были ниже рыночных на 10-15 процентов.

14 тонн мяса, больше четырёх тонн овощей, две с половиной тонны живой рыбы. Где ещё увидишь такое изобилие? На площади Советов Кемерова поместилось около двухсот прилавков с продуктами и сувенирами.

Олег Третьяков,  начальник департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АКО: «Ярмарка поможет нашему населению купить дешёвые продукты, свежие и высокого качества».

Валерий Ермаков, глава Кемерова: «Выращенная здесь форель. Ни   из Норвегии, ни Бог знает откуда. Вот она, свежая. Люди поняли, вкус другой.  Радует, что производители начинают производить то, что необходимо».

Впервые на ярмарке - православная палатка, где можно поставить свечку, заказать требы, приобрести на пожертвования иконы и рождественские подарки.  Ярмарки в преддверии Рождества — возрождение русской традиции 19 века. Когда-то в селе Усть-Искитим, позднее в Щегловске, торговые ряды даже окропляли, а ярмарка длилась не меньше недели.  В старину ярмарки устраивали в день памяти Архистратига Михаила. Накануне в Кузбассе митрополит Аристарх совершил молебен, чтобы торговля прошла благополучно. 

Михаил Смирнов, священник: «Хорошо, что в нашем регионе становится всё больше и больше производителей хороших продуктов, и мы с благодарностью к Богу относимся и молимся, чтобы их было больше и больше». 

Сегодня инвалиды впервые воспользовались социальным такси, чтобы побывать на ярмарке. В области уже 37 таких микроавтобусов со специальными подъёмными устройствами. По программе «Доступная среда для инвалидов» отныне многие малоподвижные граждане смогут ездить за покупками на ярмарку на такси. 

Валентина Кулькова,  ветеран труда, инвалид, репрессированная: «До слёз мы рады. Это очень хорошо, приятно. Спасибо, что о нас беспокоятся».

Инвалиды уверены: после такой поездки деньги останутся ещё и на деликатесы. Мёд, ягоды, фрукты. 26 ноября начинается Рождественский пост, а, пока, можно себя побаловать. 

Вера Дмитриева, пенсионерка: «Я беру, мне на целый месяц этой еды хватает, на холод, на балкон выношу. Отоварюсь, и почитываю книжечки».

Сегодня приобрести свежие продукты к праздникам смогли жители семи городов области. Наши предки к ярмарке готовились целый год. А сегодня это удовольствие доступно кузбассовцам каждый месяц.


О.Кусакина, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: