Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
16 Июн. 2011, 11:17
914 просмотров

В эти минуты на площади Кирова работают специалисты областной станции переливания крови. Прохожие, те, у кого с собой есть паспорт и чье здоровье позволяет, не почли за труд отстоять небольшую очередь. Экспресс-анализы, короткая беседа с терапевтом, измерение давления, забор четырехсот граммов крови. Для обычного человека это совершенно безвредно. Медики говорят: сдавать кровь даже полезно. За первые два часа работы добровольными донорами стали 20 кемеровчан.

Кровь сдавали даже те, кто, выйдя сегодня из дома, и не подозревал, что ему предстоит такая процедура.

Валентин Гайдук, пенсионер: «Проезжал мимо, смотрю — почему бы не сдать. Был у терапевта говорят: мы смотрим на состояние здоровья. Здоровье хорошее. Сад-огород есть, пашем. Значит, можно сдавать».

Небольшая очередь (4, максимум 5 человек) бывшего шахтера, как, впрочем, и остальных, не смущала. Вся процедура: заполнение анкеты, визит к терапевту, экспресс-анализы, собственно сдача — длится 30-35 минут. Для тех, у кого не было спешных дел и кто пришел сюда, это не потерянное время.

Анфиса Гутова, кемеровчанка: «С меня не убудет, а кому-то, может быть, поможет».

Оксана Червякова, заведующая отделением: «В основном, люди идут безвозмездно, по зову сердца сдавать кровь. Очень мало таких, которые сдают из-за денег».

Деньги — сто рублей, которые дают на горячий обед, чтобы восстановить силы после сдачи четырехсот граммов самой главной субстанции нашего организма. Эмблема на мобильной станции — два силуэта, объединенные общим сердцем. Когда кто-то в беде и ты можешь ему помочь, надо сделать это. Ведь по большому счету, мы все одной крови.

Н.Лахреева, П.Чернюгов, Кемерово


Тэги: