Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Золотые перспективы Кузбасса

26 Ноя. 2012, 15:08
1813 просмотров

Продолжаются съемки проекта «Золотые места Кузбасса», организованного администрацией области и нашей телерадиокомпанией. Какое золото позволит развиваться нашему региону?

Где купить мешок угля? В угольном Кузбассе  нелепый, казалось бы, вопрос! На самом деле, нет проблем заказать 3, 5 тонн, вагон или состав, чтобы получить 10 или 20 килограммов для опытов, кемеровским исследователям пока приходится использовать личные связи. Договариваются с горняками одного из разрезов. 

Данил Балыков,  инженер-лаборант: «Мы берём обычный уголь, который ранее сжигался в печах, дробим его, просеиваем в ситах, помещаем в печи активации и получается уникальное вещество — сорбент, уникальное золото Кузбасса». 

После обработки уголь становится как губка: очищает газ (крупнейшая газовая компания страны уже проявила интерес к нашему опытному производству), применяется в источниках тока нового поколения, в том числе космических, суперконденсаторах. Казалось бы, обычный уголь, простые механизмы, но кемеровчане придумали главное — как превратить топливо в золото. Судите сами:   две горки — настоящее золото, 0,3 грамма, и полкило сорбента   равны по стоимости. В полном смысле слова   чёрное золото. 

Егор Каширских, исследователь: «Золото не у нас под ногами,  золото у нас в голове! И наша задача с минимальными потерями для природы сделать не целый состав угля, а взять ведро, и оно будет на вес золота. Задача — максимально эффективно использовать ресурсы природы». 

Егор внимательно следит за нашим проектом «Золотые места Кузбасса»,  сам увлекается геологией, историей золотодобычи. Рассказывает любопытнейшие факты новейшей истории. Вы знали, что Ачинский НПЗ строился с расчётом на угольное сырьё? Но в Сибири нашли нефть, технологию перестроили. Хотя бензин из угля — это реально! 

Александр Бервено,  исследователь:  «Необходимо продолжать создавать  инфраструктуру, продолжать развивать Кузбасский технопарк, создавать новые условия, привлекать молодые кадры. Чтобы был реально построен угольный Сколково! Золотая мечта. Сделать условия, чтобы из простого угля делать одежду, которая делается из нефти, те же стаканчики. Нефти мало осталось, много заказов от нефтяников, чтобы из углей делать новые материалы».

В Кузнецком угольном бассейне — самый подходящий для переработки уголь! У китайцев — высокая зольность, немецкие — классом пониже, даже заокеанские американские  рядом не лежали. А уж запасы у нас! Превышают все мировые запасы нефти и природного газа более чем в 7 раз. 693 миллиарда тонн! Отмечаем юбилей — 70-летие Кузбасса — с отличными перспективами: на золотых землях трудятся, отдыхают, мечтают золотые люди.


А.Стоянов, П.Чернюгов

Тэги: