Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
27 Ноя. 2012, 14:08
1243 просмотра

Инвалидность — только медицинский диагноз, но не стиль жизни, считает прокопчанка Наталья Васильева. Коллеги педагоги и ученики называют её солнечным учителем, потому что Наталья Анатольевна никогда не унывает. Не смотря на полную слепоту, она работает в школе и руководит вокальной студией, готовит солистов. Уже много лет местная школа считается самой поющей в городе.

Если не знать подробностей, сразу и не поймешь, что с ребятами работает не совсем обычный педагог. Наталья Анатольевна никого из своих учеников не видит, но каждого знает по голосу. Она не смотрит, она чувствует все вокруг. 

Дети: «Самое главное, что я в ней ценю, —  понимание и ее вера в меня, они помогают мне на сцене чувствовать себя уверенно и помогают показать то, на что способна, она очень ранимая, мы боимся ее огорчить и разочаровать».

Она могла бы сидеть в 4 стенах квартиры, обидевшись на весь мир, но предпочла работать в школе, будучи абсолютно слепой. Не ныть и жалеть себя, этому Наталью Анатольевну научила бабушка. Потомственная дворянка привила внучке любовь к музыке, задав счастливый вектор ее судьбе. Кем могла бы стать слепая девочка? В лучшем случае собирать розетки или клеить коробки. А Наталья Васильева стала «солнечным учителем», которого любят коллеги и дети. 

Наталья Васильева, учитель музыки: «Я только захожу в вестибюль школы, ко мне уже ребятишки подбегают, спрашивают: «Куда вам надо?», у меня прекрасная семья, мне все помогают, не ощущаю я себя инвалидом, мне этого делать не разрешают».

В организованной ею студии «Солнышко» занимаются больше сотни ребят с 1 по 11 класс. На специальном компьютере Наталья Анатольевна пишет фонограммы, после уроков   репетиции. Воспитанники педагога Васильевой — победители городских и областных фестивалей, ее выпускники преподают в консерватории, выступают на эстраде, работают учителями музыки. 

Лариса Жовнир,  заместитель директора по воспитательной работе: «У нее хороший контакт с детьми, душевные отношения с родителями. Родители в очереди стоят, чтоб записать детей в ее студию «Солнышко». 

Верить в себя и не пасовать перед трудностями, так Наталья Васильева живет сама и этому учит своих учеников.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевск

Тэги: