Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Красный брод получил возможность строиться и расширяться

27 Ноя. 2012, 17:42
1031 просмотр

В домах краснобродцев тепло больше не в дефиците. К этому отопительному сезону местную котельную полностью реконструировали, вложив 22 с половиной миллиона рублей. При модернизации теплоцентрали заложили дополнительные мощности. Ежегодно в поселке сдают около 5-ти тысяч квадратных метров жилья. Обновленная котельная сможет обеспечить теплом и горячей водой все новостройки ближайшей пятилетки.

На этой котельной Людмила Владимировна трудится 28 лет, но этот отопительный сезон  особенный. Суть профессии изменилась. За работой своего котла она теперь следит по электронным датчикам, а тяжелый ручной инструмент стоит в сторонке. 

Людмила Савинова, машинист котла: «Вручную пикой долбили, кувалдой, клюшку из рук не выпускали». 

За лето котельную полностью модернизировали. Совместными усилиями угольщиков и муниципалитета в реконструкцию вложено 22,5 миллиона рублей. Тепловое сердце поселка стало  мощней. 

Евгений Борисов,  заместитель генерального директора коммунального предприятия: «На  минус 40 мы должны подавать в поселок 34 Гкал, а суммарная мощность котлов сейчас 52 Гкал». 

По сути, второе рождение котельной — мера вынужденная. Прежнее оборудование, отработав больше 40 лет, не справлялось с нагрузкой. В домах краснобродцев становилось все прохладнее. 

Владимир Заречнев,  глава Краснобродского: «Огромные работы проведены в самой котельной, и водовод, и золоудаление, и крышу отремонтировали. А самое главное — теплосети, есть уверенность, что эту зиму мы проживем спокойно». 

И не только эту зиму. Котельную оснастили с прицелом на дальнюю перспективу. Без ущерба для населения и соцобъектов к ней можно подключить еще почти столько же потребителей.  Поселок расстраивается. Этот дом сдадут уже в 1 квартале следующего года. Еще несколько фундаментов заложено на других улицах. Будущие новоселы могут быть уверены: в их квартирах будет тепло. Резервы есть!


П.Комягина, П.Астапов, Краснобродский

Тэги: