Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Кадровый резерв периферии пополнился новобранцами

27 Ноя. 2012, 17:36
1342 просмотра

Сегодня 188 молодых специалистов, которые едут работать в сельскую местность, получили единовременное социальное пособие. Выпускники вузов — по 30 тысяч рублей, а те, кто закончил техникум или училище — про двадцать. Эта мера поддержки молодых специалистов существует в Кузбассе с 2006-го года.

Врач, педагог, воспитатель, учитель — разные профессии с одной и той же приставкой «районный». В села, на периферию, вчерашние студенты едут уже классными руководителями, хирургами, заведующими отделениями. 

Мария Шубадеева, врач-терапевт больницы Чебулинского района: «Мне кажется, профессия доктора на селе всегда была престижна и почетна. Хочется помогать людям, поэтому туда поехала». 

Престиж профессии для собравшихся в зале отнюдь не пустой звук. Молодого специалиста на селе ценят. Кто знает об этом лучше местных, ведь многие возвращаются на Родину. Нередко уже парами. 

София Мазалевская, учительница школы Беловского района: «Это моя родная школа, муж у меня из Крапивинского района, я из Беловского. Замечательный коллектив, замечательная школа. Не стоял выбор, где остаться. В Новокузнецке или ехать к себе на Родину». 

Тяги к родным местам не всегда достаточно, чтобы удержать молодежь. Имидж села в Кузбассе значительно улучшает особое отношение представителей власти. 

Елена Пахомова, заместитель губернатора: «Существуют же еще льготы! Молодой специалист может получить жилье под наши 0 процентов, на 20 лет — это первое. Второе, проработав 7 лет на селе, оставшуюся часть кредита областной бюджет оплачивает».

Плюс единовременные социальные пособия от 20 до 30 тысяч, повышенная на 25 процентов зарплата — всё это, как говорили на приеме, крупные штрихи в картине социальной поддержки молодых специалистов на селе. За шесть лет существования этой программы в Кузбассе для гостей подобных приемов требуются все более вместительные залы.


М. Денисов, С. Сардарян, Кемерово

Тэги: