Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Предложения маркетологов и экономистов по развитию моногородов

16 Июн. 2011, 12:08
371 просмотр

Дипломные работы, посвященные развитию сельского хозяйства Ленинск-Кузнецкого района, защищали сегодня студенты одного из кемеровских ВУЗов. А накануне проекты будущих экономистов оценили представители Краснобродского. Что предложили молодые умы для развития угольной монотерритории, узнавал Андрей Торопов.

В горных отвалах не пустая порода, как считают многие, а настоящее богатство. Только у одного угольного разреза рядом с Красным Бродом по оценке пятикурсника Константина Деева скопилось на 3 миллиарда долларов одних редкоземельных металлов. 2 года назад администрация Краснобродского округа заказала студенту разработать технологию переработки отвалов.  Сегодня прошла защита дипломной работы.

Деев Константин, студент 5 курса: «Нужны очень огромные инвестиции. Я же предлагаю на начальном этапе начать с малого производства брикетов топливных. Это может накопить потенциал для будущего извлечения редкоземельных металлов».

Дипломные работы студентов должны иметь прикладной характер. Такую задачу поставили всем кузбасским вузам областные власти. Почти 2 года 200 студентов разрабатывали реальные проекты для сельского хозяйства и монопрофильных городов. Мозговой штурм не остался незамеченным — 300, 200 и 100 тысяч  получили ещё зимой лучшие группы разработчиков, в том числе проекты по Красному Броду.

Елена Казанцева, первый заместитель директора вуза: «Когда формировалась программа развития муниципального образования и ряд идей по уходу от монопрофильности были приняты администрацией Краснобродского округа, был выдан акт внедрения».

Тамара Неробова, начальник департамента экономического развития: «В этом году эта работа будет продолжаться. И мы уверены, что ещё больше студентов примут в ней участие. Мы приглашаем всех».

После защиты дипломов самые светлые головы уже пригласили на работу в администрации районов. У будущих молодых менеджеров и экономистов есть реальный шанс свои теоретические наработки воплотить в жизнь.

А.Торопов, И.Лебедев, Кемерово


Тэги: