Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Космические технологии для кузбасских инвалидов

3 Дек. 2012, 18:02
1536 просмотров

Сегодня – Международный день инвалидов. В Кемерове прошёл губернаторский прием, на него пригласили почти 300 человек. Это люди, которые, несмотря на свой недуг, смогли достичь высоких результатов в той или иной сфере деятельности. 

Люди так не делятся! Весь смысл этой фразы из социальной рекламы особенно раскрывается здесь, на выставке перед началом приёма. Здоровые космонавты используют такие костюмы для реабилитации после полёта, больные ДЦП дети учатся ходить в них по земле. Гусеничная техника помогает не только охотникам и рыболовам, с помощью этого устройства человек на коляске может подниматься по лестнице. 

Дмитрий Наумченко: «Можно бабушку посетить – раньше не представлялось возможным. Лифты в домах обычно узкие, только в новостройках широкие. А с появлением такой техники появилась новая возможность. Я очень рад».

Сегодня такое устройство есть только в Кемерове – Аман Тулеев даёт команду: закупить для городов и районов. И хотя цифры впечатляют — в нашей трёхмиллионной области 260 тысяч кузбассовцев с ограниченными возможностями — люди так не делятся! Реализуется программа доступная среда: строятся пандусы, закуплены 30 низкопольных автобусов, выделены особые парковочные места. 

Сергей Поддубный, депутат ГосДумы: «Мы пытаемся сейчас пролоббировать продвинуть обеспечение инвалидов автомобилями. То, что у нас отняли в своё время, а это не льгота – это действительно необходимость».

Поддубный шутит – если понадобится поддержка, позовём Валуева – наши депутаты в Думе действуют сообща! Каждому депутату кузбасского парламента Аман Тулеев предлагает купить спецтелефон для инвалида. Сегодня впервые раздали пятьсот пятьдесят таких устройств с кнопкой СОС, большими цифрами, удобным экраном. Система поддержки будет развиваться – с 1 января многие льготы станут шире. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: « Однажды по телевизору вот сам видел я танец. Танцевала его великолепная группа. У парня не было ноги, у девушки не было руки, но они так смотрелись»! 

Люди не делятся на тех, кто поёт или глухонемой! Это доказали участники новокузнецкого ансамбля ”Вдохновение” – поют руками. Зал встаёт в очередной раз – каждому здесь понятно, насколько важно выстоять и не потерять вкус к жизни при таких испытаниях. Удивительное ощущение! За людей, которые на сцене радуешься и слёзы на глаза наворачиваются. Сильные люди! Редкий Губернаторский приём, на котором Тулеев сам идёт по рядам и жмёт руку сидящего. Редкий случай, когда совместная фотография дороже любой картины. Редкая возможность почувствовать особую дружескую атмосферу, частичка которой будет греть ещё долго.


А.Стоянов, Н. Силина, С. Сардарян, М.Возный, Кемерово

Тэги: