Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Киселевчане не хотят «вляпаться»

16 Июн. 2011, 15:28
484 просмотра

Антисанитарные условия на многих детских площадках создают домашние питомцы. В Киселёвске искали решение этой проблемы. Хозяева выгуливают собак, кошек и даже лошадей, не считаясь с окружающими.

Бытие определяет сознание, потому в последнее время привыкшие к чистоте и порядку на улицах города киселевчане все чаще не хотят мириться со старыми привычками некоторых земляков. Это раньше в поросших бурьяном дворах бардак никого не смущал, сейчас душа требует эстетики.

Ольга Хлопотова, жительница Киселёвска: «Это было днем, выглядываю в окно, а на этой лужайке корова пасется. Это площадка, на которой обычно играют дети. Корова дает не только молоко, но и продукты жизнедеятельности».

Те, кто так же, как и Ольга, не желают «вляпаться» в собственном дворе, звонят в административную комиссию. Дважды в месяц руководители различных подразделений разбирают по 20-25 протоколов о нарушении благоустройства. Заплутавшая буренка, оказывается, не единственный вредитель ухоженных газонов.

Оксана Каличкина, председатель административной комиссии: «Некоторые нарушают порядок, выбрасывая мусор мимо контейнеров, разбрасывают окурки, бутылки. Либо содержат домашних животных неправильно. Недавно был курьезный случай: люди заметили, что на траве горсада пасется лошадь».

Хозяев лошади Матрены оштрафовали, сейчас она пасется на даче в деревне. Не всегда так просто решить вопрос с владельцами собак. Дружки и Шарики облюбовали детские площадки и лужайки у подъездов. Собаковод со стажем Светлана, выводя своих питомцев на улицу, обязательно берет полиэтиленовый пакет, и осуждает тех, кто не делает так же.

Светлана Васильченко, собаковод: «Собаку выгулять трудно, просто негде. У меня их 2, гуляем по отдельности, обходим все, что можно, где нет людей и детей, на поводке, и все равно трудно».

За выгул собак и других животных в неположенном месте предусмотрен штраф от 100 до 300 рублей. Брать больше за порчу газонов власти просто не могут: предназначенных для выгула мест в городе нет. В перспективе их планируют обустроить в каждом районе, тогда нужда и нарушать, и штрафовать отпадет сама собой.

П.Комягина, П.Астапов, Киселевск


Тэги: