Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
5 Дек. 2012, 11:10
2011 просмотров

Сотрудники МЧС провели рейд по излюбленным местам зимней рыбалки. Безопасность ледового покрова проверили на озере Красное и на реке Томь. Всем рыбакам раздали листовки с правилами поведения на льду.

— Специалисты МЧС предупреждают: структура льда плотная, лёд однородный, воздуха во льду практически нет, поэтому лёд безопасен. 

На озере Красном толщина льда 30 сантиметров. Этого вполне достаточно для безопасности рыбаков. Сюда приходят, в основном, живущие неподалёку пенсионеры. Юрию Подколзину - 75. Всю жизнь отработал на химическом производстве. Поэтому такие минуты отдыха на свежем воздухе ценит особо. Зимнюю рыбалку предпочитает летней уже 40 лет. 

Юрий Подколзин, рыбак: «Знаете, если откровенно сказать, это болезнь. Мне нравится рыбачить, дышится легко».

Весь улов Юрий отдаёт соседям. Рыбачит только ради удовольствия. Самое большое удовольствие весило два килограмма. Говорят, на озере Красном можно поймать даже щуку. Но это, если повезёт. Обычно: окунь, ерш, карась- зато сколько угодно. Местный рекорд - пятьдесят рыбок за полдня. Для 
Владимира Хомякова каждый улов - полноценный обед, а когда и ужин. Его за везение в шутку называют колдуном. 

Владимир Хомяков, рыбак: «У берега забуришься, сантиметров 5-6 есть — можно идти. По первому льду килограммов пять поймать можно, а сейчас полтора десятка - и всё»! 

На Томи в районе коммунального моста в прошлом году в это же время лёд проламывался под ногами. Нынче минимальная толщина на середине 20 сантиметров. Так что рыбаки Новокузнецка и Мысков, где промоины на Томи не позволяют рыбачить, могут кемеровчанам только завидовать. 

Юлия Черных, старший государственный инспектор центра ГИМС МЧС России по Кемеровской области: «Хотелось бы предостеречь рыбаков, чтобы они не бурили лунки скученно».

Если соблюдать все правила поведения на льду, зимняя рыбалка будет и радостью, и доходом, и полезной привычкой. Встречать рассвет с ледобуром, удочкой и надеждой.


О.Кусакина, П.Чернюгов, Кемерово

Тэги: