Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе открылся елочный сезон

6 Дек. 2012, 13:03
1151 просмотр

Вместо лесной красавицы букет из еловых лап. Лесопромышленники нашли новый вид поддержки детских домов Кузбасса. Так в Яйском районе воспитанникам детских домов лесозаготовители предложили делать живые подарки. О том, как новогодние украшения смогут и людей порадовать, и бюджет детского дома пополнить — в нашем сюжете.

Воспитанники социально-реабилитационного центра Яйского района подарки к Новому году делают жителям деревни Ольговка каждый год. Но сейчас поручение особенное. Дети получили большой заказ от своих шефов, лесопромышленников . Сделать своими руками 300 композиций для лучших людей Кузбасса. Предприниматели привезли ребятам живой материал для работы - еловые лапы. 

Женя Кутляхметов: « Корзинка волшебная, загадывать желания». 

Катя Улитина: «На душе очень хорошо, если что-то подарить, сделать игрушку и подарить самому хорошему». 

Лесопромышленники уже помогли детскому дому построить баню, веранду, перестелить полы. Теперь дружба стала шире. Департамент лесного комплекса Кузбасса поддержал предпринимателей с идей, чтобы дети сделали еловые композиции и смогли за свою фантазию и умелые руки еще и заработать немного.

Татьяна Лоскан, директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Яйского района: «В рамках этого соглашения пробуем своими силами делать елочные композиции, планируем передать кузбассовцам в преддверии Нового года, Рождества и самого большого праздника, юбилея области». 

Подарки к новому году лесникам преподносят браконьеры — черные лесорубы вышли на охоту за еловыми красавицами. А стоит ли портить праздник, все рано же поймают. Этих лесных братьев, инспекторы задержали рядом с трассой. Некий предприниматель поручили вольнонаемным рабочим сделать букет из целых елей. Правда елочки изъяли, за незаконную вырубку лесорубы заплатили штраф по 3 с половиной тысячи рублей. 

Татьяна Ярцева, специалист департамента лесного комплекса: «Совместно с полицией и сотрудниками провели более 200 рейдов, но поймали только 4 лесорубов, с небольшими партиями — 1-2 елочки. Таких крупных партий, ловили браконьеров как в прошлом году, или находили складированными деревья по 100 штук — впервые в этом году не одной крупной заготовки».

В Кузбассе уже прошли аукционы на законную заготовку новогодних красавиц. В этом году разрешено срубить 27 с половиной тысячи деревьев. Кузбасская казна пополнится на 1 миллион 200 тысяч рублей. Лесопромышленники готовят и своим подшефным ребятишкам из детского дома подарки к Новому году — новые телевизоры.


Н.Силина, И. Лебедев

Тэги: