Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Гурьевские дорожники попали в грязную историю

6 Дек. 2012, 18:23
1742 просмотра

После обильных снегопадов дорожные службы Кузбасса работают в круглосуточном режиме. Ежедневно на очистку дорог выходит до 260-ти единиц техники. Но в Гурьевске дорожники предпочитают вывозить снег не на специально отведенный полигон, а на берег реки Бачат. Её русло пролегает прямо по городу. Такое соседство вряд ли будет полезным для обитателей водного мира весной, когда снег растает.

Согласно водному кодексу Российской Федерации любой берег реки имеет свою природоохранную зону. Её ширина варьируется от 50 до 200 метров. Здесь даже не вооруженным взглядом видно. Это правило было нарушено. Местные жители вспоминают раньше в речке Бачат водились пескари, а на берегу горожане устраивали пикники. В последнее время её воды затуманились. А тут еще и дорожные службы помогли. Следы от протекторов шин и груды снега сегодня украшают её берег. 

Владимир Пудышев, заместитель главы города Гурьевска: «Снег в реку мы не толкаем. За этим мы строго следим». 

Как дорожники Камазами сгружали снег на брег реки, а затем сталкивали в реку – эту картину видели жители. У некоторых об этом событии на память сохранились даже фотографии. 

Ольга Макушова, очевидец: «Около 4-х часов дня я мимо проходила. Смотрю бедная наша речка Бачат. И что только в неё не бросают. И бутылки, и грязь и мусор. Ну, теперь дошла очередь до грязного снега. Камазы разгружаются и все туда в речку сталкивают». 

Техника работала, активно. Все вся грязь в реке будет. Спросить не с кого». Кто отвечает за вывоз снега с городских улиц, но главное, почему его так и не довели до полигона? В том же водном кодексе четко прописано – «ответственны физические и юридические лица, использующие водные объекты». Власти города, просчитывая затраты заложили в бюджет всего 20тысяч 990 рублей в месяц. И это за уборку 315 кубометров снега. При нынешнем снегопаде этих денег едва хватит, чтобы очистить половину городской площади в течение одного дня. Совершенно очевидно, подрядная организация, выигравшая тендер, решила сэкономить. Заместитель главы города Гурьевска Владимир Пудышев имя руководителя этой организации не называет. Правда, пообещал в ситуации разобраться. Между тем, за такие нарушения предусмотрена административная ответственность и штраф. К тому же виновные обязаны возместить вред природе. Чтобы вернуть реке Бачат кристально чистый облик, скорее всего, потребуется десятки тысяч рублей.


Д.Синкина, К.Фомин, Гурьевск

Тэги: