Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
7 Дек. 2012, 15:49
1592 просмотра

Большая стройка на главной площади Кузбасса. Меньше чем за две недели там возведут новогодний городок. Его основу составит лёд. Первую партию сегодня уже доставили.

Каждый год архитекторы новогоднего городка стараются сделать его необычным, в чем- то отличным от предыдущего. Особенность нынешнего – он будет не просто по праздничному красив, но и, накануне 70 летия области, весьма патриотичен. В основе композиции – семь чудес Кузбасса. 

Сергей Долгопол, художественный руководитель проекта: «Здесь у нас будет кузнецкая крепость, Томская писанница, Шерегеш с тайнами йети нашего. Будет у нас Азасская пещера. В общем, все семь чудес, которые выиграли в конкурсе нашем». 

Лед, по традиции, берут не речной, мутный, а прозрачный – озерный. Уже завезли первые 75 плиты весом килограммов под 150 каждая. Всего их потребуется не менее 350. Вот только в этом году лед худосочнее: ширина 15 сантиметров. В прошлом был на треть толще. Зато податливый. 

Вячеслав Карманов, мастер ледяных работ: «Сейчас он режется легко. Легко проливается водой. Меньше трещит». 

Ваятели ледяного городка – люди опытные, профессионалы-художники. На каждое строение – свой эскиз, свой план. Наиболее значимые объекты – разновеликие горки для любого возраста, ледяные стелы, фигуры. Жители в предвкушении праздничной обители. 

Нина Иванова, кемеровчанка: «Вот у меня подруга живет в Италии. Так она говорит, что у нас на новый год значительно красивее, чем, например, у них в городе. Ей нравится. Она фотографировала. И отправляла туда в Италию. Говорила, что намного интереснее, новогоднее именно, оформление города».

По сибирской погоде век ледяного городка достаточно долог. Ледяное искусство будет радовать людей не один месяц. И ощущение праздника будет жить до весны.


А.Уфимцев, А.Хансанамян, Кемерово

Тэги: